Успеют ли белорусы отдать долги?

Успеют ли белорусы отдать долги?

08 декабря 2011, 10:31
483
«Газпром» перечислил 2,5 млрд. долларов Беларуси за вторую половину акций «Белтрансгаза». Уровень золотовалютных резервов Беларуси по стандартам МВФ на 1 декабря достиг 7,38 млрд. долларов.

Как подсчитал российский посол Александр Суриков, с учётом миллиарда от Сбербанка и Евразийского банка развития Беларусь получит до конца года 3,9 млрд. долларов.

Солидные суммы, поступающие в Беларусь, вероятно, придали бодрости вице-премьеру С.Румасу, который с докладом выступил в парламенте. Он не скрывал, что рост экономики на 105-105,5% в 2012 году будет достигаться не только за счёт реальных внутренних источников, но и за счёт эмиссионных, то есть необеспеченных денег. Правительство с оптимизмом прогнозирует, что сальдо внешней торговли будет, наконец, положительным — 1,3-1,5 млрд. долларов. Видимо, оно рассчитывает на «интеграционную газовую скидку». Для борьбы с ростом цен расширяется на 11 товарных групп перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Совмин намерен провести рекапитализацию трёх крупнейших государственных банков — «Беларусбанка», «Белагропромбанка» и «Белинвестбанка». Попросту влить в них безвозмездно очередные триллионы рублей. Известная белорусская практика. Решается вопрос, где взять деньги. Бюджетных недостаёт…

Вице-премьер считает, что 80% сегодняшней инфляции обязано девальвации рубля. С этим трудно не согласиться. Но курс рубля с октября относительно стабилизировался, а инфляции не видно ни конца ни края. Инфляция набрала большую инерцию и совладать с нею будет совсем не просто.

Хорошо, когда в правительстве царят оптимистические настроения. Но известно, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Они, пессимисты, считают, что лучшие времена для белорусской экономики уже минули и для основной массы населения возврат к уровню жизни 2006-2008 годов в обозримом будущем невозможен. Экономика страны всё в большей степени переходит на ручное управление, всё больше погружается в российские долги, которые становятся для нее неподъёмными. Мы явно не успеем отдать долги, оставаясь на карте мира самостоятельным государством.