Всему виною — девальвация
08 декабря 2011, 10:31

Всему виною — девальвация

Девальвация белорусского рубля с начала года составила 189%. Таким образом, белорусский рубль обесценился по отношению к основным валютам почти в 3 раза. По данным Всемирного банка, официальная девальвация белорусского рубля, проведённая 24 мая Нацбанком Беларуси, стала самой крупной в мире за последние 20 лет.
Поделиться

История белорусского «зайчика»

Белорусский рубль впервые увидел свет в 1992 году. За 19 лет своего существования к нему применялись самые «изощрённые» меры воспитания из всех постсоветских и восточноевропейских стран. Именно белорусский рубль официально считается самым девальвируемым.

Белорусский рубль фактически родился из так называемых «купонов», которые были самобытным белорусским дополнением, приложением к основной денежной единице. В то время белорусские купюры были лишь также дополнением к ходившим тогда ещё по Беларуси советским рублям. При этом 1.000 советских рублей соответствовала белорусская купюра номиналом в 100 рублей. То есть, уже изначально планировалась 10-кратная деноминация. Правда, через несколько месяцев паритет начал рушиться, и 1 советский рубль соответствовал всё большему количеству «зайчиков». Суть в том, что белорусский рубль, в отличие от советского, эмитировался самим Нацбанком РБ, а советский — российским Центробанком.

В 1993 году Россия ввела собственные деньги, курс белорусского рубля стал девальвироваться значительно быстрее.

Зарплата растёт — если не считать в долларах

Специалисты Белстата в докладе по итогам первого полугодия 2011 года утверждают, что доходы белорусов растут, зарплаты тоже. В Беларуси реальная заработная плата, рассчитанная с учётом роста потребительских цен на товары и услуги, в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 12,7%, в июле — по сравнению с июнем 2011-го — на 0,5%. К сожалению, если пересчитать зарплату по реальному курсу доллара, то эти цифры смотрятся не так внушающе.

Ездить «на хохлы» не выгодно

В связи с обвалом белорусского рубля поездки белорусов на торговые рынки, в частности, украинские, в последнее время стали невыгодными.

Индивидуальный предприниматель Екатерина Кривулец, постоянно закупающая товары на оптовых украинских рынках, выразила мнение, что гривна дорожает с каждым днём. «Если в июле украинская гривна стоила примерно 623 белорусских рубля, то в ноябре это уже примерно 1.100, — рассказывает она. — Билет стал дорогим. Комнату отдыха пришлось сменить на железнодорожный зал ожидания. Ездить за товаром стала реже, перечень закупаемых товаров тоже пришлось «урезать». Если ещё весной на Украине некоторые товары можно было приобрести в 2, а иногда в 3 раза дешевле, то теперь многие цены буквально сравнялись».

Покупательская аудитория отметила, что торговых точек с украинскими товарами на Лунинецком рынке заметно сократилось. К тому же, некоторыми товарами украинцы вообще перестали торговать. Поэтому теперь лунинчанам всё чаще приходится ездить в соседний Пинск.

Цены «бьют по карманам»

Рост цен в стране каждый раз становится серьёзным испытанием для большинства белорусов. Всё больше белорусов вынуждены менять свои предпочтения, переходить на более дешёвую и менее качественную продукцию, от некоторых продуктов вообще отказываться. Заходя в магазины, всё чаще спрашиваешь себя, что же это на ценнике: цена или номер сотового телефона поставщика продукции?..

Неизбежность необходимости

Известно, что девальвация даёт свой эффект только тогда, когда цены не поспевают за падением курса. Для того чтобы стабилизировать курсы, необходимо удовлетворить спрос на валюту. Если этого не сделать, потребуется новая девальвация.