Двадцать пятый

Двадцать пятый

16 декабря 2011, 08:00
433
38-летний Александр Седнев, бывший наставник бобруйской «Белшины» (пятое место в высшей лиге) приступил к работе главным тренером футбольного клуба «Динамо» (Минск).

За время владения клубом известным бизнесменом Юрием Чижом (торговая марка «Трайпл», сеть ресторанов и т.п.) это уже двадцать пятый наставник именитой команды — по 2-3 в каждом сезоне. Последний главком Сергей Овчинников заступил на пост в разгар минувшего чемпионата и сумел поднять коллектив с предпоследнего места на четвёртое. Однако оказался неугоден сановному хозяину.

Александр Седнев не комплексует по поводу того, что пошёл на это уж очень «горячее» место. Он считает, что профессионал не должен бояться никаких испытаний, новая работа станет для него хорошим тестом на состоятельность. Перспективного тренера не пугает, что «Динамо» Чижа — это уже не в полном смысле спортивная команда, стремящаяся к неким новым достижениям, а всего лишь финансовый актив, который должен приносить прибыль. И тут есть несколько путей. Вложить средства в развитие клуба, сделать его европейским брендом и таким образом в будущем получать стабильную прибыль, участвуя в еврокубках. Путь понятный, но очень непростой, требующий незаурядного таланта, интеллекта, трудолюбия и умения преодолевать специфику белорусских бюрократических «баррикад». А можно спокойно торговать игроками, не стремясь к высоким достижениям. Поскольку в «Динамо» — лучшая в стране футбольная школа, к тому же клуб приспособился регулярно скупать партиями «уценённых» бразильцев, то перспектива здесь шикарная. А главные тренеры нужны не для спортивных достижений, а для натаскивания игроков с их последующей продажей и перепродажей. Рискнём сделать предположение, что «Динамо» вовсе неспроста не попадает в призёры и регулярно проигрывает Кубок, ведь участие в квалификации Лиги Европы далеко не всегда окупается. Следовательно, является при таком подходе ненужным риском. Первым путём пошёл БАТЭ, добившись впечатляющих успехов. Но какой ценой? Многие не понимают, почему Нехайчик и Шитов накануне старта в группе ЛЧ «теряют мотивацию» и переходят в московское «Динамо», где в основном полируют скамейку запасных. А таинственное поведение председателя клуба Анатолия Капского, выступивщего со странной речью на Всенародном собрании? Наверняка всё это делалось, чтобы преодолеть какие-то чиновничьи барьеры. Достаточно сказать, что из доходов БАТЭ за игры в еврокубках клубу доставалась лишь половина, остальные съедали налоги и федерация (на одну зарплату Бернда Штанге и его помощника за четыре года ушло более миллиона долларов). Удержать классных игроков становится всё сложнее. Сейчас возникло опасение, что команда исчерпала себя, нарастить необходимый ресурс для новых побед ей будет всё сложнее и сложнее.

Александр Седнев и Виктор Гончаренко — белорусские тренеры нового типа. Они обладают чувством человеческого достоинства и вполне здоровыми амбициями. Интересно, как сложится их судьба в нашей стране…