Практически диверсия…

Практически диверсия…

16 декабря 2011, 08:00
936
9 декабря житель Микашевич, торопясь на дизель, рассоединил тормозные рукава между вагонами грузового состава, из-за чего произошёл сбой в расписании движения поездов.

Начальник линейного пункта Лунинецкого ОВДТ на станции Микашевичи Андрей Гнедько рассказывает:

— В 10.46 на второй путь прибыл грузовой состав Калинковичи-Ситница, а через две минуты — на первый — дизель-поезд Лунинец-Житковичи. В это время горожане как раз спешили на дизель, но пешеходный переход оказался перекрыт грузовым поездом. Мужчина решил пролезть под вагоном, намеренно отсоединил тормозные рукава, не думая о последствиях.

Грузовой состав, который должен был отправиться по прибытии дизеля, не смог тронуться. По рации машинист передал дежурному, что сработали тормоза. Пока искали причину (а надо было обойти аж 90 вагонов!), пришлось задержаться и дизель-поезду на Житковичи. В итоге оба состава простояли около получаса. Виновника нашли благодаря бдительным очевидцам. Им оказался работник РУПП «Гранит». Он понёс наказание в виде административного штрафа.

— Перелезать под вагонами — картина для Микашевич не редкая, — сетуют работники станции. — Ведь грузовые составы довольно часто загораживают путь к вокзалу. Пассажиры, торопясь, лезут под вагоны, рискуя жизнью. Но ещё такого не случалось, чтобы кто-то из горожан чинил вред.

— Станции Микашевичи давно необходим пешеходный мост, — делится дежурный по станции Геннадий Столярчук. — Скрещение поездов чревато последствиями. «Разрываем» грузовой состав, освобождаем проход для пешеходов только в том случае, если поезд стоит больше часа. В данном случае грузовой состав пережидал всего две минуты, разводить вагоны не было смысла. Пассажирам нужно было лишь немного обождать: сначала отправился бы грузовой поезд, а через десять минут — дизель…

Железнодорожники приравнивают этот случай к диверсии. Не хватись они вовремя – неизвестно, чем бы всё закончилось. Сейчас работники станции задумываются над тем, чтобы установить снаружи вокзала видеонаблюдение. А то мало ли кому ещё что взбредёт в голову?!