Ресторан станет гостиницей?
16 декабря 2011, 08:00

Ресторан станет гостиницей?

Решается дальнейшая участь недостроенного здания ресторана в 4-м микрорайоне Микашевич. Возможно, в скором времени здесь всё-таки будет долгожданная гостиница.
Поделиться

Не первый год перед ЗАО «Агропромсервис» ставится вопрос: либо достраивать долгострой, либо сносить. Последний пункт для владельцев не приемлем, так как здание ещё крепкое, хорошей архитектурной формы, лишь снаружи посыпалась облицовка. Однако и продолжить строительство невозможно из-за отсутствия финансов. Тогда представитель «Агропромсервиса», житель Минска Владимир Коржов, решил лично обратиться за помощью в Микашевичский исполком.

Как прозвучало, с 2004 года закрытое акционерное общество занимается поиском инвесторов, готовых вложить деньги в продолжение строительства здания. Проведены переговоры с двумя потенциальными иностранными инвесторами, являющимися резидентами США. Они готовы принять участие в завершении строительства только первого этажа, где в дальнейшем планируется разместить торговые помещения. Однако вложение иностранных инвестиций возможно только при реальных планах, касающихся окончания строительства здания в целом. Чтобы скорее решить эту проблему, ЗАО «Агропромсервис» готов безвозмездно передать в Микашевичскую коммунальную собственность часть недостроенного комплекса — второй и третий этаж, а также часть подвальных помещений с венткамерами и узлами коммуникаций. Как сказал Владимир Коржов, проведя частичную перепланировку, на двух этажах вполне возможно разместить гостиничные номера и кафе, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства, которые будут потрачены на строительство новой гостиницы. Тем более что предлагаемое к передаче здание способно разместить больше гостиничных мест, чем здание, планируемое к постройке.

На основании решения горисполкома, в октябре 1999 года предприятию ЗАО «Агропромсервис» в постоянное пользование предоставлен земельный участок площадью 0,4707 га для строительства ресторанно-гостиничного комплекса. Согласно проекту, в трёхэтажном здании с подвалом, помимо ресторана на 150 посадочных мест, предусматривалось размещение гостиницы на третьем этаже. Строительство проводилось за счёт собственных средств ЗАО «Агропромсервис». В 2004 году общестроительные работы завершились. Объект имеет законченную архитектурную форму. Работы выполнены на 54% от общего объёма строительства, необходимого для завершения и ввода в эксплуатацию. Их стоимость рассчитана без добавочных коэффициентов и составляет в текущих ценах свыше 8 млрд. белорусских рублей, или 961.000 долларов США. В дальнейшем, из-за отсутствия у предприятия финансовых средств, все работы на объекте были остановлены…

Касаясь состояния долгостроя, Владимир Михайлович заверил, что здание строилось на совесть. Внутри помещений нет сырости, железобетонные перекрытия и каркасы деформации не подверглись.

Члены исполкома поддержали предложение гостя. Строительство новой гостиницы запланировано вплотную с недостроенным зданием. Однако в данном деле нужна оперативность — проект новой гостиницы, стоимостью 250 млн. рублей, уже на экспертизе.

Станет ли недостроенный ресторан гостиницей или нет, зависит от вышестоящих инстанций. Письмо с предложением о частичной передаче здания в коммунальную собственность акционеры ЗАО «Агропромсервис» месяц назад отправили в Совмин и теперь ждут ответа. Микашевичский исполком также ходатайствует перед райисполкомом о возможности продолжения строительства ресторанно-гостиничного комплекса на долевой основе, в целях экономии бюджетных средств.

Последние новости