Жизнь под «кайфом»

Жизнь под «кайфом»

16 декабря 2011, 08:00
505
Мы всегда куда-то торопимся, боимся сбиться с ритма времени, не успеть решить свои проблемы. Мы наивно думаем, что жизнь - это только то, что касается нас самих. Своим эгоизмом мы порождаем гниль, при этом не признаём её своим «творением». Наркомания - одно из таких «творений». С каждым годом эта проблема набирает всё новые обороты. И никто не знает, кто станет её следующей жертвой.

Языком цифр

Сегодня ни для кого не новость, что город Микашевичи является лидером по наркомании в районе. Такой, казалось бы, маленький городок, а проблема — совсем не маленькая! Общее количество наркоманов, состоящих на учёте в наркологическом кабинете по району, составляет 55 человек, из них 37 приходится на Микашевичи. Как следствие – рост числа ВИЧ-инфицированных. Если в районе зарегистрировано 52 случая ВИЧ/СПИД, то 38 из них — в Микашевичах.

Однако это официальные цифры. А сколько ещё таких, зависимых, кто не считает себя наркоманом! И сколько тех, кто шприцем от ВИЧ-инфицированного получил не только дозу наркотика, но и неизлечимый вирус! Дела, проблемы – всё это уже не для них, они сошли с карусели повседневной суеты просто потому, что потеряли смысл и ценности жизни.

Получить так называемый «кайф» нынче не проблема. Некоторые выращивают домашние «плантации» конопли, а у некоторых просто есть «хорошие» знакомые. И хотя хранение и распространение наркотических веществ карается законом, это — как запретный плод… На сегодня прогрессирующая проблема наркомании подобна злокачественной опухоли: она охватывает разные слои общества, независимо от возраста и пола, и имеет такой же исход: в большинстве случаев — гибель.

Как сообщил «ИП» ст.следователь следственного отделения предварительного расследования Дмитрий Насеня, с начала года Лунинецким РОВД возбуждено 27 уголовных дел (20 из них — в отношении жителей Микашевич) по статье 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прейкурсоров». Из этого числа преступлений 3 относятся к категории тяжких. Возраст тех, кто уже осуждён, и тех, кто ещё ждёт суда по делам о наркотиках, — 20-25 лет.
В этом году раскрыто 2 наркопритона — в Лунинце и Микашевичах. В отношении парня из Микашевич возбуждено уголовное дело по ст. 329 УКРБ за выращивание наркотических средств — плантацию конопли он развёл возле дома.
Сотрудниками милиции раскрыт канал поставки амфетамина. Этим психотропным веществом житель Микашевич снабжал весь район. Подозреваемым и осуждённым грозят внушительные сроки заключения. Они сломали не только свои судьбы, но и судьбы тех, кого обеспечивали пагубным зельем.

«Дорогу осилит идущий»

Нелли Григорьевна Соц 16 лет работает психологом в школе.

— Обращаются ли к Вам с проблемой наркомании подростки?! — интересуюсь.

— Нет, обычно сами они не обращаются. Порой учителя и ученики замечают изменения в поведении и внешности тех, кого учат или с кем учатся. Как правило, подозрения на употребление наркотических средств оправдываются. Проводим беседы, идём домой, наблюдаем за подростком и семьёй.

— Почему, по Вашему мнению, подростки «подсаживаются» на иглу?

— Во-первых, по причине отстранения родителей от воспитания ребёнка. Вдумайтесь, 40% наших первоклассников имеют неполные семьи. Чаще всего это семьи без отцов. Сказываются на воспитании условия проживания ребёнка, нехватка внимания. Между тем, ему, как растению, нужны уход и тепло. И если ребёнку изначально не хватает этого, то в нём может накапливаться озлобленность, обида.

Во вторых, порой родители не могут научить детей самому элементарному – личной гигиене. У ребёнка понижается самооценка.

Уже по окончании начальной школы можно определить, какой статус занимает ребёнок: отверженного, принятого, пренебрегаемого или лидера. Ребёнку нужно помочь самоутвердиться, дать понять, что он — самый любимый, красивый… Ведь условия, в которые он попал, в дальнейшем могут стать отражением его самого.

Ещё одной немаловажной причиной является подростковый возраст – этап взросления, становления личности. В этот период подросткам хочется выглядеть взрослыми, крутыми, они поддерживают те нормы и ценности, которые характерны в их группировках. Подростки из благополучных семей также могут попасть под наркотическое влияние. А происходит это потому, что в семье есть всё: мобильники, компьютеры, разные новшества. Родители заняты бизнесом, а ребёнок находится с мыслями наедине. Однако без труда не может вырасти ЧЕЛОВЕК, он должен знать цену хлеба, цену денег. Надо постоянно работать над собой, чтобы не попасть под дурное влияние. Ведь не зря говорят, что дорогу осилит идущий.

Не все отцы — пример

Порой люди не понимают, как одним своим неверным шагом могут покалечить не только свою жизнь, но и жизнь близких. А ведь семьи, которые столкнулись с проблемой наркомании, попадают под негативный штамп общества. И хотя говорят, что проблемы должны сближать семью, зачастую этого не происходит. А ведь намного сложнее бороться с трудностями, когда остаёшься без поддержки близких, как это случилось с семьёй моего знакомого (назовём его Андрей). Он рассказал: «Ещё ребёнком я воспринимал факт, что мой отец наркоман, очень болезненно, агрессивно. Ужасно было видеть, как страдает мама. Вечные ссоры родителей, доходили до драки, были накопителем злобы, горечи. Чтобы достать деньги на дозу, отец выносил из дома всё, что мог унести… Не знаю, были ли у него вообще отцовские чувства. Он не видел ничего и никого, кроме себя и своих желаний. Я редко с ним общался, однако, если такой день и наступал, то он с лёгкостью мог забыть про меня… Когда он был под «кайфом», нам было сложно прятаться от него. Для него не было преград, он выбивал двери. И всё повторялось вновь: ссоры, крики… И как бы это странно ни казалось, но даже близкие отвернулись от нас. Родители яростно заступались за отца, а помощь можно было получить от чужих людей. Сейчас неприятно вспоминать о былом. На душе осталась лишь детская обида, которую я держу, чтобы в будущем не повторить тех же ошибок, что и мой отец».

Мы и есть наше будущее

Семьи, которые столкнулись с проблемой наркомании, нередко боятся рассказать о ней врачам, друзьям, знакомым. Оставаясь наедине с проблемой, они, скорее всего, борются не с ней, а с собой, со своим страхом признать её. Порой мы думаем, что имеем право осуждать эти семьи либо просто игнорировать их… Мы эгоистично волнуемся только о том, что происходит «у нас», «в нашей семье», не видя ничего дальше своего носа, а потом просто пожинаем плоды эгоизма. И парадокс заключается не в том, что человек пытается сделать мир лучше, а у него пока выходит всё наоборот, а в том, что желаем изменить мир, при этом не изменив себя и своё отношение к другим.

Пока мы не научимся контролировать себя и свои помыслы, любить и ценить то, что было дано нам первоначально, — ЖИЗНЬ, мы потонем в трясине безысходности, противоречий и своей же гнили!