Деревни малые, а проблемы большие
Нина Афанасьевна сетует на то, что на станции Дятловичи, где она живёт, до сих пор нет ни кафе, ни бани… Её огорчает отсутствие рейсов автобуса между деревней и станцией, а также надлежащей автобусной остановки, из-за чего детям приходится ждать автобус «на семи ветрах».
Чтобы сходить в клуб или в церковь, по словам Нины Афанасьевны, «надо идти километров пять». На улицах отсутствует освещение, нет также удобного перрона для пассажиров… И – придорожного сервиса.
Обратившись в компетентные инстанции, услышала, что автобусы в Дятловичскую школу ходят регулярно и строго по графику. Причём, для большей оперативности отвоза детей от станции к Дятловичской школе недавно был приобретён отдельный автобус.
С учётом того, что в зимний период световой день небольшой, уроки в сельских школах начинаются не в 8, а в 9 часов утра. Дети занимаются только в первую смену, после чего автобусом их отвозят обратно. Автобус в пределах станции Дятловичи делает не одну, а несколько остановок, чтобы максимально сократить путь детей домой.
Начальник станции Лунинец Валерий Емельянович Веренич рассказал:
— На участке Лунинец-Барановичи короткую посадочную платформу, длиной 3 вагона дизель-поезда, имеют остановки Сад, Дятловичи и Любашево, 4 вагона — Молодёжный, Петуховщина, Русино и Якуба Коласа, 5 вагонов — Рейтанов и Романовщина. Удлинение вышеназванных посадочных платформ будет рассматриваться руководством дороги только при условии увеличения пассажиропотока.
Информация о коротких посадочных платформах на участке с просьбой к пассажирам осуществлять посадку-высадку в первых вагонах дизель-поезда проходит по громкоговорящей вокзальной связи перед отправлением дизель-поезда. Аналогичная информация неоднократно в течение маршрута следования доводится также по внутрисалонной связи.
Хотя в стране осуществляется программа по возрождению и развитию села, проблем предостаточно. И особенно в тех сельских населённых пунктах, которым не повезло стать агрогородками. Из-за малой численности населения «частникам» не выгодно открывать там кафе или организовывать придорожный сервис.
Чтобы люди задерживались в сельской местности, нужна помощь в развитии инфраструктуры, в создании новых рабочих мест и достойных условий жизни…