Герои и фавориты

Герои и фавориты

22 декабря 2011, 11:31
395
Завершился групповой этап очередного розыгрыша футбольной Лиги Чемпионов. Наряду со сложившимися в последние годы тенденциями появилось и немало нового.

В плей-офф вышли три клуба Италии («Милан», «Интер», Наполи»), по два — Испании («Барселона», «Реал»), Англии («Арсенал». «Челси»), Германии («Бавария», «Байер»), Франции («Лион», «Марсель») и России («Зенит», ЦСКА), по одному — Кипра («Апоэл»), Португалии («Бенфика») и Швейцарии («Базель»).

Сенсационно не сумели пробиться в следующий этап и отправляются в Лигу Европы такие корифеи, как английские «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», испанская «Валенсия», португальский «Порту», голландский «Аякс». Вовсе покидают еврокубки, заняв последние места в своих группах (как и наш БАТЭ) солидные «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Шахтёр» (Украина), «Вильярреал» (Испания), «Лилль» (Франция).  

Поистине чудесным образом прошёл в плей-офф ЦСКА, набрав всего лишь 8 очков в своей группе. Некоторые команды с 9-ю и даже 10-ю очками оказались третьими лишними, а армейцы умудрились просочиться, обыграв в Милане немотивированный «Интер», в то время, как чемпион Франции «Лилль» не сумел забить дома турецкому «Трабзону». Что ж, такие чудеса встречаются даже на таком высоком уровне, но к ним надо быть готовыми.

Ещё одно чудо сотворил «Апоэл», ставший первый в компании с «Зенитом», «Порту» и «Шахтёром», где считался явным аутсайдером. Таким же образом сумели использовать свой шанс «Наполи» и «Базель», не ходившие в фаворитах. Это ещё одно подтверждение тому, что в футболе часто находится престижное место для упорных, дерзких и волевых.