Хорошо там, где нас нет?

Хорошо там, где нас нет?

Недавно довелось побывать в Украине, на своей исторической родине. Невольно задумалась, как бы жилось и училось мне, если бы в своё время родители не переехали в Беларусь.

Итак, предположим, я учусь в украинской школе. До четвёртого класса детей кормят бесплатно. Дальше — в зависимости от дохода семьи и количества детей. Если ученики из малообеспеченных и многодетных семей, они и дальше питаются бесплатно. Все остальные платят за питание около 10 долларов в месяц. Однако качество питания не всегда соответствует его цене.

В фойе школы расположена сенсорная информационная доска «Живи и работай в Украине». Здесь можно найти всё: от пробных тестов до информации об учебных заведениях и вакансиях на различных предприятиях Украины.

А теперь о том, как протекает учебный процесс в целом. Если я выучила домашнее задание на «отлично», могу получить 12 баллов (по нашему — 10). А если я всю четверть «валяла дурня», пропускала уроки, а в страхе перед родителями решила подправить некоторые четвертные оценки — ничего не выйдет. В конце каждого полугодия классный руководитель вклеивает в дневник лист с результатами моих «стараний», а родители в любой момент могут поинтересоваться моей текущей успеваемостью на сайте школы.

В украинской школе творчество русских классиков изучается в разделе зарубежная литература. Зато вместо обязательного английского можно изучать французский.

Занятия в школе начинаются в 8.30, что является существенным преимуществом! Однако если в белорусской школе факультативы я могу выбрать по интересам, то здесь от обязательных (а их целых четыре — русский, украинский языки, информатика и евроклуб) — не отвертишься.

Вот и думайте — хорошо ли там, где нас нет?ф

Последние новости