Любите свой край!

Любите свой край!

22 декабря 2011, 11:37
872
На базе Любанской СШ состоялась конференция районного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В составе организации - люди, которые считают себя ответственными за состояние природы нашего края и доказывают это не только словом, но и делом.

Анатолий Нефидович рассказал о работе по созданию территорий, важных для птиц, участии в семинарах-практикумах, полевых сборах по учёту вертлявой камышовки. Настоящим событием для всех участников туристического сплава на байдарках от озера Городищенского по Ясельде, а далее по Припяти стало изучение птиц, обитающих в пойме реки.

О непростой работе по охране нерестилищ лосося рассказал Николай Лавникович из Микашевич, который несколько дней в ноябре находился с волонтёрами из европейских стран на притоках Вилии, куда для нереста заходят лососевые из Атлантики. Рассказал и о том, как в заказнике «Званец» весной Николай занимался подсчётами журавлей.

Ирина Нефидович вместе с учениками организовала на берегу Случи летний лагерь недалеко от д.Запросье. Три дня ребята изучали пернатых, проводили занятия на живописном берегу реки. Ученики Любанской школы участвуют и во многих других проектах (учёт обыкновенных видов птиц, уборка мусора и вырубка кустарника на Туровском лугу), подсчитывают соловьёв в рамках проекта «Соловьиные ночи», наблюдают за осенними перелётами и весенними прилётами птиц, их зимовкой. Ирина рассказала также о многолетней работе членов организации по спасению болота «Ельня» в Витебской области.

Краевед и литератор Степан Павлович Нефидович прочитал присутствующим свои миниатюры о природе.

В работе конференции приняли участие также гости из Лунинца Иван Алексеевич Панасюк — известный в районе и области эколог и краевед, учителя географии Светлана Петровна Яцушкевич и автор этих строк, а также учащиеся Любанской школы.

Члены клуба «Крылатый дозор» СШ №2 г.Лунинца участвовали в экологических акциях под руководством своих педагогов Елены Николаевны Конопацкой и Лидии Борисовны Решецкой. Много работы по охране природы и поддержке зимующих птиц проводят ученики СШ №3 г.Лунинца совместно со Светланой Петровной Яцушкевич.

Спасибо всем, кто находит силы и возможности доносить нужную информацию о красоте и величии природы, прививает подрастающему поколению любовь к родному краю, делает практические шаги по сбережению уцелевших уголков дикой природы Лунинецкого Полесья.

Последние новости