Неоднозначные итоги
22 декабря 2011, 11:31

Неоднозначные итоги

Торжественная церемония закрытия футбольного сезона «Звёздный мяч» состоялась 8 декабря в Национальной библиотеке. После официальных речей наступило долгожданное чествование лучших из лучших.
Поделиться

«Приз справедливой игры» достался футбольному клубу «Гомель».

«Приз зрительских симпатий» — борисовскому БАТЭ. Борисовчанам также достался приз «Двумя составами».

Также лауреатом двух призов стало минское «Динамо» — «За волю к победе» и «Гроза авторитетов».

Специальные награды «За значительный вклад в становление и развитие белорусского футбола и в связи с 50-летием со дня образования» получили футбольные клубы «Шахтёр» и «Торпедо-БелАЗ».

Спецприз «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь» достался Павлу Нехайчику, а «Футбольная надежда Беларуси» — Павлу Савицкому.

Среди лучших тренеров в детско-юношеском футболе отмечен и представитель ФК «Гранит» (Микашевичи) Анатолий Степанович Михневич — за второе место команды 1996 г.р. в чемпионате первой лиги.

Из игроков сборной Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих, в пятый раз ставшей чемпионом мира, памятный приз получил игрок лунинецкого «Базара» Павел Сошнянин.

Лучшей футболисткой чемпионата Беларуси названа Оксана Шпак (ФК «Бобруйчанка»).

Лучшая судейская бригада — Игорь Крук, Андрей Гетиков, Игорь Григорьев.

Лучший футболист по пляжному футболу — Игорь Бриштель (ФК «Кировск-ДЮСШ»).

Лучший футболист по мини-футболу — Алексей Попов (МАПИД).

Лучшая футболистка Беларуси — Ольга Анисковцева (СШВСМ, Алматы, Казахстан).

Лучшими игроками чемпионата Беларуси по линиям стали только игроки БАТЭ — Александр Гутор, Марко Симич, Ренан Брессан, Виталий Родионов.

Лучшим футболистом и бомбардиром национального чемпионата стал Ренан Брессан, а лучшим футболистом Беларуси — Александр Гутор.

Лучший тренер страны — Георгий Кондратьев (молодёжная сборная Беларуси, а недавно он назначен и наставником национальной сборной).

Таковы официальные итоги года, и они поневоле наводят на не очень-то оптимистичные размышления. Второй год подряд лучшим игроком страны стал вратарь (в прошлом сезоне — Юрий Жевнов). Триумф Александра Гутора вполне заслужен. И в первую очередь он связан с успехами нашей молодёжки, где Гутор был безусловным лидером. Достаточно сказать, что эта команда пробилась на Олимпиаду в Лондон во многом чудесным образом. Стоило ей пропустить на финальном турнире в Дании в любом из матчей (кроме полуфинала с Испанией) ещё хотя бы один гол, и ничего бы не получилось. А таких критических моментов было немало. Поэтому Александр Гутор — безусловный герой. А что же остальные, в особенности — полевые игроки? В следующем году будем ждать новых героев.