Седина в волосах, железо — в годах
22 декабря 2011, 11:22

Седина в волосах, железо — в годах

С Василием Ивановичем Серооким познакомились на праздновании Дня города. Тогда он впервые представил вниманию горожан выставку своей резьбы по дереву. Около 40 лет он трудится в РУПП «Гранит», 30 из них - сварщиком в электроцехе. Накануне профессионального праздника - Дня энергетика - корреспондент «ИП» побывала в гостях у мастера-энергетика.
Поделиться

Василий Иванович и его жена Ольга Ильинична оказались очень гостеприимными хозяевами. За чашкой чая ведём разговоры о жизни.

— В Микашевичи судьба за-бросила случайно,- рассказывают Сероокие. — Жили в Минске, а когда услышали о строительстве карьера и посёлка, решили попытать счастья. Год скитались по квартирам, потом получили своё жильё…

О том, что бросили столицу, ни разу не пожалели. Ведь глава семьи очень любит технику. В Микашевичах сразу обзавёлся новеньким мотоциклом (он служит хозяину уже 35 лет), потом «Запорожцем», через пару лет купил «Жигули». Сейчас его любимое средство передвижения – «Форд».

— В технику вкладывает душу, — нахваливает мужа Ольга Ильинична. — А вообще в его руках спорится любое дело. Сам построил дачный домик, сам сложил камин…

Главное увлечение в жизни Василия Ивановича — резьба по дереву. Однажды у знакомого увидел вырезанную из дерева сову. Попробовал сделать такую же — получилось. И скоро весь дом, в буквальном смысле слова, заполонили одни совы. Постепенно в коллекции стали появляться и другие работы.

За 15 лет, что занимается резьбой, Василий Иванович изготовил массу полезных вещей для дома: канделябры, различные подставки, разделочные досочки…

— Знакомые, заходя к нам, просят продать изделия, — рассказывает хозяйка. — Вообще все его работы — для меня становятся сюрпризом, так как о задумках ничего не говорит. А потом приносит что-то красивое и необычное — и всё мне в подарок.

Так было и на 8 Марта, когда Василий Иванович подарил жене большое панно с букетом роз, вырезанных из дерева.

Несколько работ микашевичского мастера выставлялись в Минской галерее народного творчества. Одна из них, на тему охоты, ушла с выставки за приличную сумму.

Для Василия Ивановича все его работы бесценны. Очень тяжело заготовить древесину. Специально выписывает доски, сушит. При этом соблюдает необходимые технологии, иначе и деньги, и труд — на ветер. Лучше всего поддаются обработке липа, ольха и осина. А такие породы нынче в дефиците…

Своими руками Василий Иванович благоустроил и территорию вокруг электроцеха. Здесь металлические трубки и куски древесины превратились в «камыши и аистов в гнезде». Всё это прекрасно дополнила «лужайка» — щебень, выкрашенный в голубой цвет. А «грибы-лисички» на полянке сделаны из грампластинок. Похожие архитектурные композиции есть и на даче Серооких…

Ольга Ильинична сетует, что супруг совсем не отдыхает, никогда не посидит дома. Сам же хозяин говорит, что за любимым делом никогда не чувствует усталости. Именно резьба по дереву ему даёт силы жить.

Вместе Сероокие 38 лет. Василий Иванович на пенсии, но ещё работает. Ольга Ильинична также на заслуженном отдыхе после многолетнего труда в общепите. Старшая дочь Маргарита работает в юридическом отделе РУПП «Гранит», младшая — Татьяна — живёт в Минске, она — логопед-дефектолог. Внучка Анна — восьмиклассница Микашевичской гимназии.

— 65 лет — это железный возраст, — с улыбкой говорят мои собеседники в заключение нашей беседы. — Как будто открывается второе дыхание. В жизни всего достигли, всё умеем, а «серебро» в волосах — награда за наши труды…

Последние новости