Терпение и труд всё перетрут

Терпение и труд всё перетрут

22 декабря 2011, 11:05
736
Педколлектив СШ №2 г.Микашевичи в последние годы очень омолодился. Два года преподаёт историю и обществоведение Павел Михайлович Емельянович, передаёт нам свои глубокие знания. О том, как ему работается в школе, - наш разговор.

— Павел Михайлович, поделитесь, как удаётся находить общий язык с учениками разного склада и уровня знаний? Не тяжело ли это, если учесть, что нынешние дети не всегда ставят себе в пример учителя?

— Мне как-то всегда в этом плане везло, потому что умею чувствовать учеников. Чтобы находить взаимопонимание, нужно стремиться понимать их мысли, ситуацию, чтобы они ощущали: к ним относятся с уважением, любовью, терпением.

— Как считаете, должен ли преподаватель находить подход к каждому ученику или пусть ученик сам старается находить общий язык с учителем?

— Какой бы ребёнок ни был, независимо от уровня интеллекта, ему нужно уделять особое внимание.

— У нас в школе говорят, что даже самая скучная и сложная тема на Вашем уроке становится простой и доступной. Как Вам удаётся так излагать материал?

— Стараюсь, чтобы каждый был задействован, при этом получал задание, которое ему по силам. Ну и, конечно же, нужно быть самому хорошо подготовленным к уроку.

— И напоследок. Что посоветуете неопытным преподавателям, которых ученики зачастую не воспринимают всерьёз?

— Во-первых, конечно же, не нужно переживать из-за неудач, понимать, что это — начало пути, а начало всегда трудное. Стараться не совершать ошибок. Но главное — любить детей. У молодого преподавателя должна быть любовь к предмету и к ученикам, а потом всё придёт с опытом. Если есть установка, что пришёл в школу учить и научить, значит, нужно терпеть. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.

— Спасибо за беседу. Как я извлёк для себя: люби, и будешь любимым, уважай, и к тебе проявят уважение.