«Я так ждал тебя, Зима!..»
22 декабря 2011, 11:32

«Я так ждал тебя, Зима!..»

Этой ночью он поздно уснул, как и в другие ночи. Но проснулся через пару часов от знакомого звука. Его разбудила песня одиноко бушующей вьюги. Быстро поднявшись с кресла, он подошёл к окну и увидел, что белая пелена покрыла улицы, деревья и дома, а метель так и просилась, стучалась в окно к нашему герою. Он улыбнулся, как ребёнок, и подумал: «Наконец-то! Я так ждал, так ждал тебя, Зима! Теперь хоть кто-то будет напевать мне ночью». Да, это была необычная ночь.
Поделиться

Наш герой жил один в огромном трёхэтажном коттедже, подаренном родителями. И любил он только первый этаж. Если остальные этажи были оформлены в самом модном стиле, то здесь всё было просто: камин с греющим душу огнём, большое синее кресло с таким же синим тёплым пледом – любимое место героя, лакированный стол из красного дерева, на котором лежал роман в старой обложке с переплётом…

Он работал управляющим в одном маленьком кафе, поэтому дома почти никогда не обедал. Нельзя сказать, что работа увлекала его, но от скуки он не страдал. Он был молод и достаточно привлекателен. Его чёрные волосы немного завивались, грустно блестели тёмно-карие глаза на бледном лице, красивые губы редко улыбались. Звали его просто и красиво – Александр, то есть победитель. Несмотря на необщительность, был знаком со многими людьми, но настоящего друга не было. Да и любимой женщины тоже. Все любили Александра за изящную простоту и мужскую немногословность, но он никого не впускал в свой мир, полный эмоций и чувств, романтики и детской наивности.

Вечная подруга Бессонница поздно утром покидала Александра, не закрывая за собою двери. Вечером возвращалась снова, садилась у камина и ждала, пока он обоснуется в своём любимом синем кресле и погрузится в мир фантазий и раздумий. Потом Александр откроет потрёпанную книгу и, будто в первый раз, будет читать знакомые строки. Сделает глоток горячего горького кофе, погрузится в раздумья. И — опять утро.

А это была необычная ночь, ведь пришла его любимая Зима. Нет, нет, это не та свирепая старуха с медной огромной короной на голове, в грязно-сером платье и в чёрных туфлях с острыми длинными носами на высоких каблуках. Это не та, у которой злые страшные глаза, седые волосы и постаревшие худые руки, а вместо сердца ледяная глыба. К нему шла другая, красивая и молодая… Зима! Она будто плыла по белой пелене снежного моря, танцуя вальс с ветром-бродягой. Маленькая серебряная корона украшала её голову, длинное белоснежное платье было воздушным и лёгким. В больших зелёных глазах блестели яркие огни, освещающие милое лицо, и развевались на ветру тёмные волнистые волосы, на которые падали маленькие улыбающиеся снежинки. Казалось, что вся она хрустальная, из голубого льда, но внутри алым пламенем горело сердце. Зима кружилась в танце и от этого смеялась так легко и беззаботно, что все сонные деревья просыпались и, улыбаясь, медленно покачивались от её смеха. Они ведь знали, что теперь зимними месяцами правит настоящая принцесса, а не злая старуха, которую еле выправили на пенсию.

Так Зима кружилась, кружилась и совсем забыла, для чего пришла сюда, в этот маленький спящий город. Она любила декабрь за его теплоту и мягкость, поэтому наслаждалась каждым днём, тихо сидя на снежной лавочке и разговаривая со старым другом-деревом на разные темы, а ночью по-прежнему устраивала торжественные балы со своими друзьями: ветром, вьюгой и снегом. Принцесса Зима знала, что в ночь с 31-го на 1-ое придётся расстаться с детством и стать настоящей Королевой, но ей хотелось ещё немного продлить минуты своей беззаботности.

А Саша взял отпуск и решил, что весь декабрь проведёт дома. Обычно Новый год Александр встречал один. Родители жили далеко, поэтому ездил к ним только летом. Что-то подсказывало ему, что необычная зима пришла в его город, очень тёплая и нежная. Днём он садился у камина, пил кофе и перечитывал старую книгу… Ночью же смотрел в окно, наблюдая за танцами ветра. Он не любил себя за свои странности, раздумья и бессонные ночи. Ему казались все его мысли глупыми и детскими. «Нет, мужчина не должен быть таким…», — часто говорил он себе. Саша и представить не мог, что можно кому-то открыть свой зимний мир, которого точно не поймут. Да и не хотелось ему открываться всем этим дамам. «Я обречён на одиночество… Всю жизнь и проживу в своём доме, где никогда не будет Её слов и губ», — думал он, но сердце шептало совсем другое.

И вот наступило 31-е декабря — единственный день, когда Александр накрывал свой лакированный стол изысканными блюдами. Ему всегда казалось, что кто-то обязательно придёт, но приходила только Бессонница. И они молча чокались бокалами шампанского и слушали новогодние песни. Но сегодня Бессонница почему-то пришла грустной, будто что-то предчувствовала…

Вечером перед Новым годом принцесса Зима находилась в жутком волнении, ведь через пару часов она должна стать Королевой, но только если выберет себе Короля Зимы. Если же этого не произойдёт, то злая старуха вернётся и опять станет правительницей зимних месяцев. Все друзья принцессы помогали собираться ей на самый важный бал в её жизни: ветер укладывал волосы, вьюга дошивала платье, а снежинки делали кожу Зимы красивой и мягкой.

Оставалось 10 минут до Нового года. Принцесса была готова, она вышла в снежное море, и, казалось, весь мир замер от такой красоты. А деревья дружно хлопали ветками и улыбались. «Ну что ж, Хрустальная Принцесса, пора выбирать Короля, — сказал ветер, — здесь тебе поможет только твоё огненное сердце! Ты можешь войти в любой дом, но только один раз. Если ты сделаешь правильный выбор, ждём вас на торжественный бал, а если же ошибёшься – злая старуха захватит наши владения. Иди!»

В один миг Зима осталось одна, вокруг лишь тысячи домов с горящими окнами, но самый красивый — трёх-этажный, где лишь на первом этаже чуть виднеется свет. Она подошла к двери дома, чуть дыша, набралась храбрости и громко постучала в двери. Они открылись… Она увидела его, который так часто ей снился.

Перед Сашей стояла красивая молодая девушка в белоснежном платье. И только глаза! Её зелёные огромные глаза пронзительно посмотрели прямо в его душу. И он от радости прошептал:

— Я так ждал, так ждал тебя, Зима!.. Это ведь ты, правда? Это ты!

— Да, это я, милый… Пойдём же скорее, нас ждут! Ты даже не представляешь кто! И Ветер, и Вьюга. Знаешь, как деревья буду рады?! — кричала Зима и тянула его за руку.

Они громко смеялись и бежали прочь. От одиночества.

За столом осталась одна Бессонница. Утерев слезу, она взяла в руки старую книгу и покинула этот дом навсегда. Ей было жаль отпускать Сашу в Зимнее Царство, но это была его судьба. И она знала это. Теперь Бессонница найдёт другой дом, и другой мечтатель будет читать эту старую книгу, которая закончилась на словах: «Я так ждал, так ждал тебя, Зима!..»