Ёлочку украсить — умеючи!
22 декабря 2011, 11:18

Ёлочку украсить — умеючи!

Все мы любим наряжать ёлку. Эта традиция имеет очень богатую историю, ведь без ёлки невозможно представить Новый год. Почему же мы наряжаем именно ель и как появился этот обычай?
Поделиться

Когда-то к новогоднему празднику выращивали в кадках цветущие вишни — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так, на Новый год, покрытая бело-розовыми лепестками, благоухала, подобно нарядной невесте, новогодняя вишня, а не колючая ель.

Ёлку украшают обычно шарами из тонкого стекла и сусального золота, мишурой, декоративными фигурками и гирляндами. Основные цвета украшений — красный (цвет костюма Санта Клауса), золотистый, серебристый и белый (цвет снега).

Дизайнеры предлагают оформлять живую ёлку с помощью одного-двух тонов — бордового и приглушённо-красного или жёлтого и оранжевого. К основной гамме можно добавить золотые или серебряные штрихи.

Сегодня не принято навешивать на ёлку много украшений. Явное преимущество — за шарами. Их величина должна соотноситься с размерами ёлки: слишком большие шары нелепо выглядят на миниатюрной ёлочке, а чересчур мелкие теряются на высокой ели. Ёлочные украшения могут быть выполнены из разных материалов. Однако следует помнить, что, к примеру, шёлковые украшения претендуют на особый стиль и не слишком гармонируют со стеклянными.

Одна из самых оригинальных — плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро. Её высота — 85 метров, а вес — 530 тонн. Несколько лет назад новогодняя ёлка в Рио-де-Жанейро вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Плавучую ёлку в Рио устанавливают уже на протяжении 12 лет.

Игрушки надо уметь расположить на ёлке. Существует несколько главных тенденций. Одна из наиболее популярных — расположить украшения рядами. Один или несколько рядов — колокольчики, выше сердечки, еще выше шишки и т.д. Подобная геометрическая упорядоченность придаст ёлке стройность и пропорциональность.

Можно чередовать игрушки по форме, цвету, оттенку. Крупные игрушки вешают снизу, а самые маленькие — сверху. Другой вариант — расположить игрушки вразброс, так сказать, в художественном беспорядке. Но чтобы добиться нужного впечатления, их нужно повесить с большими интервалами. Для этого подойдут шары с шёлковыми бантами — они не любят нагромождений вокруг себя.

В минималистском стиле ёлку украшают один или несколько очень красивых шаров.