Помоги сохранить свою жизнь, пешеход!

Помоги сохранить свою жизнь, пешеход!

С 22 по 29 декабря проходит операция «Пешеход».

С начала года в области в результате ДТП погибли 53 пешехода, 5 из которых — в Лунинецком районе.

До недавнего времени постоянно звучали жалобы в адрес водителей на то, что не пропускают пешеходов на пешеходных переходах. Сегодня, наоборот, жалуются водители. В основном на то, что пешеходы, перед тем, как перейти проезжую часть как по пешеходному переходу, так и вне его, даже не удосужатся посмотреть по сторонам и убедиться в отсутствии транспортных средств. Кроме того, не обозначают себя световозвращающими элементами.

Между тем, в темноте водитель замечает пешехода в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Если пешеход обозначен фликером — расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 400 метров. Поэтому не поленитесь, обозначьте себя светящимися маячками!

Хотелось бы в очередной раз напомнить пешеходам, что за нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. А если пешеход нарушил правила, находясь в состоянии опьянения, — штраф от 3 до 5 БВ.

 На 1 декабря в районе совершено 32 ДТП (за аналогичный период прошлого года 39), в которых погибли 12 и ранены 35 человек (за 11 месяцев 2010 года — 5 и 45). Виновниками трёх ДТП стали нетрезвые водители.