Ускорить процесс газификации

Ускорить процесс газификации

28 декабря 2011, 11:57
756
решили некоторые жильцы улицы Гагарина. Согласно очерёдности в РПУ «Лунинецрайгаз», подведение природного газа в их жилые дома запланировано на 2015 год. Чтобы ускорить данный процесс, они проводят газ частично за счёт своих собственных средств.

Старший КИЗа по ул.Гагарина Галина Ананьевна Конопацкая рассказала:

— Мы решили не ждать, пока до нас дойдёт очередь. Все понимают, что до этого времени цены могут взлететь ещё выше. Мы воспользовались банковским льготным кредитом на газификацию природным газом сроком на 2 года под 3%. Остальную сумму внесли своими средствами. Это примерно 9 миллионов на 1 человека.

Выполнив все необходимые «процедуры», мы приступили к работе. Договор на выполнение работ заключили с ОАО «Лидагазстрой». Это связано с тем, что другие подрядчики, оценив проблемность участка нашей улицы, отказались с нами сотрудничать.

Согласно условиям банковского кредитования, в течение полугода мы, кредиторы, должны подключиться к газу. Поэтому каждый из нас заинтересован, чтобы работы закончились как можно раньше. Понимая ситуацию, рабочие из Лиды трудятся ускоренными темпами. Чтобы ещё больше сократить время и расходы, самые проблемные участки жильцы улицы Гагарина перекапывают самостоятельно. Работы планируем закончить в мае следующего года. Приглашаем других жильцов нашей улицы, живущих в пределах домов от 51 до 175, также присоединиться к нам.  

За комментарием по вопросу возможности ускорения газификации жилых домов обратились к директору РПУ «Лунинецрайгаз» Вячеславу Ивановичу Сыцевичу. Он рассказал:

— С учётом государственного бюджета очерёдность на газификацию расписана до 2015 года включительно. При желании, жильцы могут подвести природный газ в более ранние сроки, не претендуя при этом на выделение им бюджетных средств. Для этого им необходимо организовать собственный кооператив (КИЗ). В случае необходимости, то есть при оформлении кредитного договора в банке, а также заключении договора с подрядчиком, в качестве «заказчика» готов выступить РПУ «Лунинецрайгаз».