Что ждёт нас в 2012 году?

Что ждёт нас в 2012 году?

05 января 2012, 11:19
541
В новый год мы вступили не только с новыми надеждами, но и с новыми указами, законами, постановлениями. «Интерфакс» напоминает некоторые решения белорусских властей, которые изменят жизнь белорусов в 2012 году. 

На авторынок придут россияне

В 2012 году в Беларуси не будет льгот для юридических лиц по НДС при ввозе транспортных средств. НДС будет рассчитываться с полной стоимости иномарки. Эксперты предполагают, что это спровоцирует экспансию на белорусский рынок российских импортёров.

Бизнес научат выживать

Вступают в силу соглашения: о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала; о согласованных принципах валютной политики; о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий; о единых принципах и правилах конкуренции, предоставления промышленных субсидий и государственной поддержки сельского хозяйства, о государственных (муниципальных закупках), о торговле услугами и инвестициях, о регулировании в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана.

Также ратифицированы соглашения: о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти; о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики; о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики; об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики; о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.

Ратифицированы два соглашения, регулирующие вопросы миграции, — о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.

Узнать время будет дешевле

Комиссия Таможенного союза снизила ставки ввозной пошлины в отношении наручных часов с 20% до 10% от таможенной стоимости. Правда, одновременно со снижением ставки пошлины был повышен минимальный сбор: теперь он составляет 10 евро за одни часы (до вступления в силу решения — 3 евро).

Решение Комиссии касается карманных и других часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, включая секундомеры. Основное требование — исполнение корпуса, который не может быть изготовлен из или плакирован драгоценным металлом. Для часов с корпусом из драгоценного металла (или плакированных таким металлом) продолжит действовать текущая ставка ввозной пошлины в 20%, но не менее 6 евро за одни часы.

По дороге без оплаты

В новом году жители Казахстана и россияне будут совершенно бесплатно передвигаться по автомобильной дороге М-1/Е30 Брест — Минск — граница Российской Федерации на транспортных средствах высотой не более 210 см. Ставка за проезд иностранных легковых автомобилей (за исключением стран ТС) на пунктах взимания дорожных сборов составит 3 евро, грузовых — от 5 до 15 (ранее от 3 до 15) в зависимости от количества осей. Владельцы автотранспорта высотой более 210 см заплатят от 4 до 15 евро для стран Таможенного союза, от 0,01 до 0,04 евро для Беларуси. Принадлежность автотранспорта определяется по стране выдачи регистрационного знака.

Деньги за мусор

В 2012 году белорусы будут реже выбрасывать бытовую технику, ибо в её стоимость включается и налог на утилизацию, который будут платить производители и импортёры тары и сложнобытовой техники.