«Документы любят порядок»

«Документы любят порядок»

05 января 2012, 11:59
1775
Что написано пером, то не вырубишь топором. Народная мудрость, как нельзя лучше подходящая к работе государственной нотариальной конторы. Ведь от того, насколько грамотно и своевременно оформлены документы, касающиеся недвижимости или другого имущества граждан, зависит порой очень многое. 

Штат нотариальной конторы Лунинецкого района невелик – заведующая, два государственных нотариуса и делопроизводитель. Тем не менее, небольшой коллектив успевает выполнять просто колоссальную работу. Приём граждан ведётся каждый день, кроме воскресенья, с 8 до 17 часов. По средам – до 20.00. В день рассматривается порой до двадцати обращений…

Почему-то всегда думалось, что всё, что касается нотариально заверенных документов, стоит очень дорого. Оказалось – нет. Консультации во время приёма граждане получают совершенно бесплатно. Суммы, которые взимаются за оформление документов, по сути, чисто символические.

Подробнее рассказать о работе нотариальной конторы взялась государственный нотариус Ирина Станиславовна Кубельская. В нынешней должности Ирина Станиславовна трудится относительно недавно – два года. До этого работала секретарём судебных заседаний Лунинецкого суда. Однако заведующая нотариальной конторой Лариса Григорьевна Степанюк охарактеризовала свою сотрудницу как грамотного, опытного, замечательного специалиста.

— Граждане обращаются по вопросам оформления наследственных прав, удостоверения сделок по отчуждению недвижимости, составления и удостоверения завещаний и многим другим, — рассказала Ирина Станиславовна. – Также удостоверяем копии и выдаём дубликаты нотариально заверенных документов, свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в браке… Согласно государственной программе «Возрождение и развитие села» регулярно выезжаем в агрогородки района, которых сейчас 16. Надо признать, такие выездные приёмы очень эффективны – люди активно приходят, консультируются. Существует у нас также услуга выезда на дом. Как правило, ею пользуются в случаях оформления завещаний, договоров дарения, когда по состоянию здоровья человек не может прийти в нотариальную контору лично. Единственное – транспорт предоставляет гражданин, который к нам обращается. Вообще хочется, чтобы граждане серьёзно относились к таким вопросам, как, например, оформление наследства. Документы любят порядок. Обратившись в нотариальную контору заблаговременно, те же родители, бабушки и дедушки сделают большую услугу своим наследникам.

— Скажите, а можно ли записаться на приём к нотариусу заранее?

— Конечно, у нас существует предварительная запись. Которая пользуется, кстати, большой популярностью. Записаться можно по телефонам 2-10-82, 3-49-69, 2-10-23.

Ирина Станиславовна, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов наших читателей. Ситуация первая: женщина с маленьким ребёнком проживает в квартире, которая оформлена на мать покойного мужа. Имеет ли она право проживать в ней?

— Если у этой женщины есть спор со свекровью, то, как собственница, свекровь имеет право в судебном порядке выселить невестку с внуком из квартиры. Но примет ли суд такое решение в случае, когда в собственности у невестки не числится другая недвижимость, – неизвестно. Что же касается ребёнка, в случае смерти бабушки он будет наследовать долю квартиры своего покойного отца.

— Ситуация следующая. Разводятся супруги, имеющие двух несовершеннолетних детей. Они проживают в квартире, которую муж получил в подарок от отца. Имеют ли право жена и дети претендовать на свою долю недвижимости?

— Нет. Всё, что получено по наследству и договору дарения, является собственностью того, на ком недвижимость зарегистрирована. Единственное, если в период брака в квартире делался ремонт, возводились пристройки к дому и имеются документы, подтверждающие этот факт, супруга может претендовать на свою долю того, что наживалось совместно.

— Требуется ли согласие супруги в том случае, когда муж хочет подарить недвижимость, которую, в свою очередь, получил в подарок?

— При отчуждении недвижимости в этом случае согласие супруги не требуется.

— Огромное спасибо за консультацию. С Новым годом Вас и Рождеством!