Если горлышко болит…

Если горлышко болит…

05 января 2012, 12:08
848
Боль в горле является распространённой жалобой, особенно в холодное время года. В среднем каждый взрослый человек 2-3 раза в течение года жалуется на этот симптом. Около 70% людей с болью в горле обращаются к врачу или в аптеку.

Причины боли в горле разнообразны: воспалительные заболевания, травмы, ожоги, инородные тела, опухоли. Механизм боли связан с раздражением болевых рецепторов глотки в результате воспаления. Причины воспаления также различны: более чем в 70% случаев — это вирусная инфекция, в 10-15% — бактериальная, реже — грибковая. Предрасполагающими факторами воспалительных заболеваний, сопровождающихся болью в горле, являются переохлаждения (местное или общее), механические повреждения, ожоги, употребление крепких спиртных напитков, мороженого и т.д. Установить конкретную причину боли в горле может только врач-оториноларинголог.

Однако боль в горле чаще всего возникает неожиданно и больной остаётся один на один, нередко с сильной болью. Начавшись остро, боль в горле может продолжаться длительно, стать постоянной, рецидивирующей, т.е. принять хронический характер. Общее состояние при этом не страдает, но качество жизни всегда снижается.

Чем можно помочь, как уменьшить боль в горле до посещения врача? В домашней аптечке всегда найдутся безрецептурные лекарственные средства: парацетамол, нимесулид, анальгин. Можно принять одну таблетку, и больному станет легче. Облегчает страдания больного и такой препарат, как фалиминт, он практически не дает побочных реакций, дезинфицирует полость рта и глотки, снижает болевые ощущения , подавляет кашель. Фалиминт рассасывают в полости рта, но не более 10 драже в сутки, и нельзя применять этот препарат длительно. Очень хорошо помогает остановить начинающееся заболевание антисептический препарат растительного происхождения «Тонзилгон Н», который выпускается в виде драже и в виде капель (препарат имеет особые указания по применению, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией перед его приобретением). Рекомендуется также полоскание полости рта и глотки теплыми растворами питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), настоями антисептичеких трав: ромашки, шалфея, календулы, зверобоя. Полоскания должны повторяться каждые 3-4 часа, но не слишком интенсивно, чтобы не травмировать воспалённые ткани. Некоторым больным помогают орошения глотки аэрозолями (ингалипт, каметон, ларинал, орасепт и др.), наложения согревающих компрессов.

Однако важно помнить, что так лечиться можно только непродолжитель­ное время. Нужно как можно быстрее попасть к врачу.