Год с женским лицом
05 января 2012, 11:55

Год с женским лицом

По опросу газеты «Спортивная панорама» определены десять лучших спортсменов Беларуси 2011 года.
Поделиться

1. Александра Герасименя (плавание). Победительница чемпионата мира в Шанхае (100 м вольным стилем), а также золотой, серебряный и бронзовый призёр Всемирной летней Универсиады в Китае.

2. Анастасия Новикова (тяжёлая атлетика). Чемпионка мира (Париж).

3. Дарья Домрачева (биатлон). Серебряный призёр чемпионата мира в Ханты-Мансийске, обладательница малого Хрустального глобуса.

4. Виктория Азаренко (большой теннис). В третий раз подряд пробилась в итоговый годовой турнир (Лондон) и стала в нём вторым призёром, полуфиналистка Уимблдонского турнира. Завершила год на третьей позиции в мировом рейтинге.

5. Виктория Панарина (велоспорт). На чемпионате мира в Голландии стала в разных видах первым и вторым призёром, на чемпионате Европы взяла серебро, а также победила на этапе Кубка мира в Астане.

6. Екатерина Карстен (академическая гребля). Второй призёр чемпионата мира (Блед, Словения), обладательница Кубка мира.

7. Алим Селимов (греко-римская борьба). Чемпион мира (Стамбул).

8. Алексей Шемаров (вольная борьба). Чемпион мира (Стамбул).

9. Максим Мирный (большой теннис). Победитель четырёх турниров в паре с Даниэлем Нестором (Канада), в том числе «Роллан Гаррос» (Париж) и итогового турнира (Лондон).

10. Надежда Остапчук (лёгкая атлетика). Серебряный призёр чемпионата мира (Тэгу, Южная Корея), второе место по итогам Бриллиантовой лиги.

Лучшая игровая команда — молодёжная сборная по футболу (третье место на чемпионате Европы в Дании, завоевала путёвку на Олимпиаду).

Лучшая неигровая команда — мужская сборная фехтовальщиков-саблистов (второе место на чемпионате мира).

Лучший тренер — Георгий Кондратьев (молодёжная сборная по футболу).

Спортивный сезон 2011 года (между прочим, пред-олимпийский) имеет в Беларуси во многом женское лицо. Первая шестёрка лучших — женщины, семеро в десятке — они же. До лондонской Олимпиады всего ничего, а готовность многих наших ведущих спортсменов вызывает вопросы, особенно мужчин. Как обстоят дела у боксёров, штангистов, легкоатлетов? Если наша олимпийская команда всерьёз настроена на 25 олимпийских медалей, то в пред-олимпийском сезоне они явно не просматриваются. Нет-нет, да в своих интервью наши спортсмены сетуют на всяческие беды — нехватку средств на лечение, допотопную тренировочную базу, неблагоприятную обстановку во многих спортивных коллективах. Похоже, мы по старой традиции рассчитываем на спортивных героев, которые своими подвигами нейтрализуют накопившийся негатив.

Один из таких героев года прошедшего — Георгий Кондратьев. Он действительно со своей «молодёжкой» совершил настоящее чудо, прорвавшись на олимпийский уровень. Удивительны результаты этой команды в прошедшем сезоне. В 13 проведённых поединках одержано всего две победы, а также имеются три ничьи и восемь поражений. Но ведь именно эти две победы оказались самыми необходимыми (над исландцами и чехами на чемпионате Европы), а поражения и ничьи — это те шишки и горькие уроки, которые команда сумела переплавить в прагматичный результат. Примерно такова же судьба многих ведущих белорусских команд и отдельных спортсменов. Как говорится, через тернии — к звёздам…