Минута равна золоту
05 января 2012, 12:03

Минута равна золоту

В №50 «Информ-прогулка» опубликовала статью «Почти диверсия». Много отзывов редакция получила от микашевичских читателей. Своё мнение высказал и начальник железнодорожной станции Микашевичи Вадим Иванович Велесницкий: 
Поделиться

— Есть разные категории людей: одни терпеливо ждут отправления поезда, другие, торопясь, лезут под вагоны. То, что некоторым горожанам далеко до культуры, ещё раз доказал случай, который произошёл на Микашевичской железнодорожной станции 9 декабря. Из-за вредительства поезда вышли из графика. Пострадали десятки других станций. Также из-за сбоя в расписании соседняя Ситница не смогла отправить поезда со щебнем на Россию и Литву…

Чтобы освободить зону прохода для автотранспорта и пассажиров, в Микашевичах построен новый железнодорожный переезд. На месте старого оборудован пешеходный переход со световой и звуковой сигнализацией, освещением. Теперь, каким бы длинным ни был состав, попасть в другую часть города не проблема. Есть на вокзале и технологический проход. Правда, он не оборудован световой сигнализацией, поскольку не предназначен для основного массового прохода людей из-за постоянного скрещения поездов. Им и пользуются пешеходы, здесь и случаются вот такие казусы…

Строить в Микашевичах пешеходный мост нецелесообразно. Для этого на станции должен быть большой пассажиропоток, курсировать много пассажирских поездов. У нас же маневровая работа ведётся только один раз в день. И потом, чтобы построить мост, надо немало финансовых средств…

Теперь, что касается оповещения… Управляет движением поездов, уведомляет о прибытии и предупреждает об отправлении дежурный по станции. Когда и через какое время освободится технологический проход, такой информацией он не располагает.

Во избежание неприятностей, рекомендуем пассажирам приходить на станцию заблаговременно. И, как бы человек не торопился на поезд, надо помнить, что железная дорога — зона повышенной опасности. За проход по железнодорожным путям в неустановленных местах КоАП предусматривает штраф от 0,2 до 2 базовых величин.