Свои чужие старики

Свои чужие старики

05 января 2012, 12:06
594
5 января - День работников социальной службы Соцработник Любовь Валерьевна Лукашик в прошлом году заняла третье место в районном конкурсе «Лучший соцработник».

В социальную службу Любовь Валерьевна перешла из Микашевичской детской консультации, где проработала 11 лет помощником оператора в кабинете СИЧ. Она знала, что труд предстоит не из лёгких, но ни разу не пожалела о своём выборе. Женщина с детства стремилась помогать старым и одиноким людям. К больным и немощным всегда проявляла милосердие.

Любе было всего полгода, когда умерла мама. Девочку с пелёнок воспитывала бабушка — добрая, сострадательная женщина, которая старалась привить внучке такие же качества характера. А шесть лет назад бабушки не стало. В одночасье мир опустел: не с кем посоветоваться, поделиться. И сейчас в каждой пожилой женщине  Люба видит свою бабушку…

У Любови Валерьевны семь подопечных, двум из которых почти по 90 лет. За всех волнуется. Вот и недавно сама болела, но переживала за своих стариков: «Как они там, без меня? Всё ли у них в порядке?» Постоянно звонила, а по вечером старалась забежать хоть на несколько минут.

— Как за родных болит сердце, — делится Любовь Валерьевна. — Всем им не хватает внимания, тепла, общения. Иногда им просто хочется поговорить, отвести душу…

Семь адресов, семь стариков… Ко всем надо успеть вовремя. Летом Любовь Валерьевну часто можно увидеть на велосипеде, зимой — пешком.

— Как они ждут меня! — говорит женщина. — Иду, а бабушки и дедушки уже в окошко смотрят. Все для меня — вторые родители, а я для них — дочка. Привыкла к ним, они ко мне!

— Это чудо, а не женщина, — тепло отзывается о своей помощнице самая старшая из подопечных Елена Егоровна Клевжиц. — И когда только всё успевает? Позвонишь, и она уже тут как тут. Лучше её никого нет. Наша Люба одна такая…

Для дома у Любови Валерьевны свободного времени остаётся мало. Но главное, что всегда и во всём её поддерживает семья — супруг Александр Васильевич — электромонтёр Микашевичского участка «Водоканал» и дочери — Кристина — учащаяся Пинского мясо-молочного колледжа, Дина и Даша — ученицы Микашевичской СШ №1.

Любовь Валерьевна шлёт наилучшие пожелания в профессиональный праздник и Рождество всем работникам соцслужбы.