В Рождество — о родных и любимых

В Рождество — о родных и любимых

05 января 2012, 11:36
531
По традиции, в канун великого праздника – Рождества Христова – «ИП» побывала в строящемся храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Отец Сергий, давний друг нашей газеты, согласился, несмотря на свою занятость, дать интервью «ИП». На сей раз решили побеседовать, помимо дел церковных, о чуде деторождения. О том, с какими чувствами сейчас матери и отцы встречают на этом свете своих малышей, как готовятся к их появлению на свет, как растят и воспитывают. 

— Отец Сергий, как лично Вы относитесь к планированию семьи? Стоит ли супругам вообще задумываться о том, скольким детям подарить жизнь?

— На этот вопрос буду отвечать с двух позиций – как человек и как священник. Хотя, в принципе, эти позиции сходятся воедино… Православная церковь отрицательно относится к любого рода контрацептивам. Детей в семье должно быть столько, сколько даст Господь. И в то же самое время, как женщины, так и мужчины, должны осознавать свою родительскую ответственность. Родить ребёнка и бросить на произвол судьбы – страшный грех. Поэтому планирование должно быть ещё до того, как человек собрался заводить семью. Нужно осознавать и оценивать свои возможности. А вступив в брак, конечно же, ожидать появление на свет малышей как великий дар. Сколько бы их ни было. Не могу не напомнить о том, что самое страшное, что может сделать мать, – это прерывание едва начавшейся жизни. Нет никаких оправданий тем, кто смог пойти на убийство собственного ребёнка.

— Многие молодые семьи сейчас боятся рожать много детей из-за экономической ситуации в стране. Что можете сказать на этот счёт?

— Как-то к известному проповеднику, московскому священнику Дмитрию Смирнову, обратилась девушка. Она спрашивала совета: как выбрать жениха? Девушка получила ответ: мужчина должен быть готов содержать свою жену и детей. Если же кандидат в мужья к этому не готов, замуж за него выходить, конечно же, не стоит! Казалось бы, чего проще! Не надо надевать розовые очки и смотреть на своих возлюбленных, как на принцев из сказки. Надо ко всему подходить реально. Ведь с этим человеком вам придётся рожать и воспитывать детей. К сожалению, во все времена были и есть такие «герои», которые работать просто-напросто не хотят. Так и не связывайте с ними жизни! Создавая семью, нужно психологически очень серьёзно готовиться к этому шагу. Особенно серьёзно – к вопросу воспитания детей. Афонский старец Порфирий Капсокаливит говорит: никогда не жалуйтесь на своих детей. Ведь они — ваше отображение, ваши достоинства и ошибки. Они быстро впитывают всё, что происходит вокруг. Почему сейчас очень много беспокойных, часто болеющих детей? Потому что они видят и слышат, как родители ругаются друг с другом.

Приведу свой пример. Когда у нас родилась первая дочка, не было собственного жилья. Затем жильё появилось, появился и второй ребёнок. И только когда родилась младшая, третья, дочушка, я понял, что истинная семья – это когда много детей. Как минимум, трое.

Что же касается боязни финансовых проблем из-за рождения ребёнка – здесь бывают и вовсе абсурдные ситуации. Приходилось слышать, к примеру, такое: «Если мы заведём ребёнка, то не сможем купить новый телевизор с плоским экраном. Как же мы ребёнку мультики будем показывать?» Так что важнее: телевизор или собственное дитя? Которому, поверьте, не мультики нужны в первую очередь, а родительская любовь и внимание.

— Как правильно воспитать детей в многодетной семье? Как Вы относитесь к семьям, воспитывающим приёмных детей?

— Снова и снова убеждаюсь в том, что воспитывать детей нужно на основах библейской морали. Вместе читать Священное Писание, жития святых. Нет времени? У каждого, у кого есть желание воспитать из своих детей настоящих людей, время для этого найдётся. Почаще выезжайте куда-нибудь всей семьёй. Это могут быть экскурсии в интересные места, пикники в лесу – что угодно. Совместные чаепития по вечерам должны стать семейной традицией. И главное – общайтесь! Заниматься детьми нужно постоянно, ведь воспитание – дело не одного дня. Ведь мы, когда выращиваем культурные растения, столько всего переделываем! Укрываем, удобряем, пропалываем – и так до самого конца, пока не получим хороший урожай. Упустили что-нибудь – всё пропало. Постоянно быть начеку, быть готовым объяснить и помочь постоянно – вот что должны помнить родители в любой, и тем более в многодетной, семье. И самое главное – быть примером во всём для своих чад. Святые Отцы когда-то говорили: поступки родителей являются нравственной иконой для подражания детям.

Что касается тех семей, которые воспитывают приёмных детей, я просто преклоняюсь перед этими людьми. Кто одел нагого, кто накормил голодного, кто принял чужого ребёночка – это самое святое, что человек может сделать. К сожалению, не все на это способны.

— Многим семьям не суждено познать счастье материнства и отцовства. В чём они могут найти утешение?

— Лично моё мнение такое. Быть может, Господь хочет, чтобы эти люди воспитали чужого ребёночка? Знаю чудесного человека, которого в своё время взяли из детского дома, вырастили, дали образование. Теперь этот человек – известный педагог нашего города. К тому же, известно много случаев, когда семейные бездетные пары берут приёмного ребёнка, и вскоре у них рождается ещё и родной малыш! Значит, Господь хочет, чтобы человек сделал доброе дело. За воспитание чужого ребёнка Бог даст многие милости.

— Как Вы считаете, какие главные черты должны привить современные родители своим детям? Какие погрешности допускают сейчас родители в воспитании?

— Главной погрешностью является то, что современные родители постоянно заняты зарабатыванием денег. С детьми не общаются вообще. С ними общаются социальные сети, друзья, телевизор. А мама и папа просто говорят, придя вечером домой: «Отстань». Естественно, у детей формируются ненормальные ценности. А ведь ничего сверхъестественного нашим сыновьям и дочерям не надо. Есть в психологии интересная теория. Ребёнок, которого на протяжении дня 15 раз не поцеловали и не обняли родители, чувствует себя обделённым.

— Расскажите, пожалуйста, как движется строительство храма. Как скоро прихожане смогут прийти в новое здание церкви?

— Работа в храме не останавливается. Сейчас устраивается балкон для хора, винтовая лестница, закупили паркет для алтарной части. Проводится отопление, готовится алтарная часть, изготавливается иконостас. Можно перечислять долго. Хотелось бы, конечно, войти в храм в этом году. Но всё зависит от Бога, на всё Его воля.

— Чего пожелаете прихожанам в Рождество?

— Рождество – это всегда светлый, добрый и радостный праздник. Он дарит тепло и надежду. Когда ребёнок рождается, это всегда радость. А здесь родился Бог. Значит, многое поменяется в жизни. Бог пришёл, чтобы человек стал добрее, задумался над смыслом жизни, осознал, что надо поступать по-человечески, по-доброму. Бог ждёт от людей немного: просто раскаяния в грехах. Так пускай же очистятся души, зажгутся любовью сердца, поселится радость и взаимопонимание в домах! Благослови Вас Господь!