Юг пока сильнее

Юг пока сильнее

05 января 2012, 11:55
395
Определились участники матчей плей-офф второго по статусу европейского футбольного клубного турнира - Лиги Европы. К двум лучшим командам в каждой из 12-ти групп ЛЕ добавились 8 команд, занявших третьи места в группах ЛЧ.

Наиболее представительно на этой стадии выглядит Голландия — 4 клуба, по 3 имеют Англия, Бельгия, Испания и Португалия, по 2 — Германия, Греция, Италия, Польша, Россия и Турция, по одному — Румыния, Украина, Чехия и Швейцария. Не смогли пробиться в плей-офф через групповую стадию ЛЕ и остались вне еврокубков такие авторитеты, как «Динамо» (Киев), ПСЖ и «Ренн» (Франция), шотландский «Селтик», а также сразу три английских клуба — «Бирмингем», «Тоттенхэм» и «Фулхэм».

Если бы наш БАТЭ выиграл в группе у чешской «Виктории», то в феврале встретился бы с немецким «Шальке-04», что было бы весьма любопытно.

Нельзя не отметить неудачи английских клубов в обеих лигах. В английском футболе сейчас происходит очередная перестройка, клубы-лидеры меняют составы, системы игры.

На данный момент в Европе наметился перевес команд с юга — Испании и Португалии (вспомним прошлогодние триумфы «Барселоны» и «Порто», а годом ранее — «Интера» и «Атлетико»). Но англичане, немцы и французы наверняка жаждут ярких побед от своих представителей, что обещает красочные баталии в нокаут-раундах. Согласно жеребьёвке уже на ранней стадии встретятся такие интересные пары, как «Реал» — ЦСКА, «Арсенал» — «Милан» (1/8 финала ЛЧ), «Манчестер Юнайтед» — «Аякс», «Манчестер Сити» — «Порту», «Атлетико» — «Лацио» (1/16 финала ЛЕ)…

Будущий год будет насыщен международным футболом — еврокубки, чемпионат Европы, олимпийский турнир (с участием олимпийской сборной Беларуси), начало нового отборочного цикла у национальной сборной… Любителей этой игры ждут незабываемые зрелища и переживания.