Жизненное кредо Валентины Сергеевны
05 января 2012, 12:01

Жизненное кредо Валентины Сергеевны

Валентина Сергеевна Козодой, учитель СШ №2 г.Микашевичи, не просто талантливый преподаватель, она – искренний советчик, прекрасный собеседник. И вообще личность неординарная...
Поделиться

Валентина Сергеевна, Вы нашли себя в этом мире?

— Меня притягивает так называемая духовная пища, всегда хотела заниматься делами, которые приносили бы пользу. Радуюсь, если мне удаётся облегчить кому-то жизнь. Слышала, что есть институты, где получают вселенские знания. Хотела бы этим заниматься.

— Если бы представилась возможность вернуться в прошлое лет 10 дет назад, Вы бы хотели изменить что-нибудь в жизни?

— Хочу, чтобы мир изменился. Люди не должны погружаться в состояние агрессивности, озлобленности… На мой взгляд, сейчас общество заражено цинизмом, равнодушием к слабым и ненавистью к успехам сильных. Молодёжь стала дерзкой, невоспитанной. Меняется моё мнение и о школе, потому что вижу, как себя ведут дети, и знаю, как они должны себя вести. Вижу пропасть между этими моделями поведения… Однако я бы снова пошла в пед, так как люблю детей. Без этой любви не смогла бы проработать 23 года… Повторюсь, работать тяжело именно потому, что дети зачастую не желают слышать ни сверстников, ни учителей, ни родителей.

— Расскажите, пожалуйста, какое образование в целом было в советское время?

— Могу сказать, что ничего ненужного нам не давали. Ещё в пятом классе, когда впервые услышала английский язык, решила непременно поступать в иняз. Направленно шла к своей цели, и приятно осознавать, что всё могу сама!

— Вы часто бываете за границей, сравниваете жизнь «там» с нашей повседневной реальностью?

— Сейчас отношусь к этому спокойно, но первый раз, это было в Ирландии, конечно, был шок. И не столько от контраста в плане культуры, организации быта, сколько в плане людей, их отношения друг к другу. Они такие жизнерадостные, улыбчивые… Это особенно чувствуется, когда попадаешь из аэропорта минского в заграничный. Однако недавно была во Франции и ощутила, что любезность проявляется только с виду, распространяется на «здравствуйте» и «до свидания». В остальном же — люди замкнутые, не хотят пускать никого к себе ни в душу, ни в дом. У них действительно: мой дом — моя крепость. И вежливость — до первого происшествия, а потом куда девается любезность. Искренности нашей у них нет.

— Состоялись ли Вы как человек, как личность?

— Однозначно на этот вопрос не ответишь. Если состоявшийся человек — это тот, кто имеет идеальный дом, семью, уважаемую и высокооплачиваемую должность, то не знаю, много ли найдётся таких людей, которые всем довольны. Ведь это только внешние признаки, а кто знает, что творится в душе у этого «благополучного и состоявшегося»… Что касается меня, подводить жизненные итоги рано. Хотя жизненный опыт, конечно, есть…

— Что хотите пожелать молодому поколению в преддверии Рождества?

— Ох, как бы хотела пожелать молодому поколению (смеётся) …не поддаваться соблазнам, не брать пример с тех, кто дуреет, чтобы, грубо говоря, не сдуреть рядом. Нужно оставаться самим собой. И даже не самим собой, а человеком! Это мое жизненное кредо. Какое бы состояние ни было, какие бы люди ни окружали и как бы ни были соблазны велики, не поступайтесь совестью и человеческими принципами!

— Спасибо за беседу. Вас — с Рождеством! Добра и побольше радостных событий!