С вышивкой по жизни

С вышивкой по жизни

11 января 2012, 09:44
575
Накануне Рождества в Синкевичской библиотеке прошла выставка работ мастериц-рукодельниц - Александры Васильевны Шкут и её дочери Татьяны Алексеевны Шкут. Полюбоваться рукотворной красотой пришли многие сельчане. На выставке побывала и корреспондент «ИП».

На время читальный зал библиотеки превратился в настоящий музей вышивки: разноцветные рушники, картины, салфетки и подушечки играли разными цветами радуги. Причём вышито всё так аккуратно, что с первого взгляда можно подумать, будто работа заводская. В ходе выставки умелицы провели мастер-класс для молодых начинающих рукодельниц, рассказали о своём увлечении.

Как оказалось, мастерство вышивки в этой семье передаётся из поколения в поколение.

Александра Васильевна научилась вышивать от старшей сестры ещё в раннем детстве. Бывало, что между собой девчата устраивали соревнования… Теперь же в доме едва вмещается рукотворное добро. Не сосчитать, сколько вышивок уехало за границу, а сколько стало подарком детям, внукам и родственникам…

В юности жизнь не баловала Александру. Девочке не было и 15 лет, когда умер отец, а мать с детьми осталась без кормильца. Пришлось трудоустроиться на овощесушильню, а потом взяли станочницей на деревообрабатывающий комбинат. Трудилась с утра до вечера, приходила домой уставшая, но всё равно находила минутку для любимого занятия.

Татьяна Алексеевна Шкут со своими работами

Недавно Васильевна отметила 65-летие. Уже подводит зрение, но с рукоделием и не думает расставаться. Когда-то обеспечила приданым четверых детей, а теперь старается для шестерых внуков.

— Сколько помню, моя мама постоянно вышивает, — говорит Татьяна — старшая дочь Шкутов. — Мамино увлечение всегда поддерживает и папа Алексей Сергеевич. Когда мы были малы, он часто говорил нам: «Учитесь! Берите пример с матери!»

Впервые Татьяна попробовала вышивать в десять лет. Но первая работа не получилась — салфетку случайно пришила к скатерти. Её за это отругали, и она зареклась брать в руки иголку.

В 17 лет Тане довелось гостить у родственников на Украине. А там, как известно, очень любят рукодельничать. Едва девушка увидела рушники с национальными орнаментами, как тут же загорелась вышить такой же. С тех пор Татьяна, как и её мама, всей душой привязана к рукоделию.

— Вышиваю всегда, кроме праздников, — делится мастерица. — Приду с работы и, пока варится обед, стараюсь хоть парочку стежков сделать.

Больше всего нравится вышивать картины и панно. На вышивку одного большого рисунка уходит два-три месяца. На салфетки, в зависимости от объёма узора, — неделя-две. Иногда приходится по несколько раз переделывать, чтобы подобрать нужную нить.

Своё мастерство Татьяна передала и дочерям. Светлана учится в Барановичском пед-университете, также увлечена вышивкой и вязанием крючком. Людмиле — 11 лет, она — шестиклассница Синкевичской СШ, но уже вышивает наравне с мамой. В прошлом году девочка побывала в Шотландии, где подарила свои произведения.

Много работ Татьяна преподнесла родственникам и друзьям. Сейчас вышивает красивый рушник с лебедями — свадебный подарок племяннице. Кроме того, женщина ещё и вяжет. Свитера и кофточки всегда есть в гардеробе.

Рукодельница работает продавцом, муж Яков Николаевич — в РУПП «Гранит» бульдозеристом. Он привык, что жена всегда с головой в рукоделии. А потому, приходя с работы, всегда интересуется: «Что сегодня вышила? А что новенького связала?»

Александра Васильевна и Татьяна Алексеевна всегда советуются друг с другом по поводу будущих вышивок, помогают в подборе нужного цвета и тона нитей. И мать, и дочь любят, чтобы работы были разнообразны и насыщенны. В их коллекциях похожих вышивок нет…  

Женщины благодарят библиотекарей Елену Адамовну Прокопович и Галину Павловну Кунцевич за организацию выставки.

Последние новости