«Принимать жизнь со всеми её реалиями»

— Олег Николаевич, в первую очередь хочу поинтересоваться: как Вы пришли в профессию и с чем связан Ваш выбор?
— В университете после теоретического цикла «судебная медицина» довелось на практике принимать пострадавших с телесными повреждениями, присутствовать на вскрытии… Я почувствовал, что это моё призвание. Особенно привлекла престижность этой специальности. Ведь работа медсудэксперта связана не только с медициной, но также с правоохранительными органами, прокуратурой и следственным комитетом. По долгу службы доводится участвовать в судебных разбирательствах по уголовным делам, давать медицинские заключения, касающиеся медико-биологических вопросов.
— Расскажите, пожалуйста, в каких конкретных случаях на судебное заседание приглашается медсудэксперт?
— Это происходит, если судьёй, адвокатом либо государственным обвинителем ставятся на разрешение вопросы по выяснению истины по делу, которое со слов свидетелей разобрать не представляется возможным. Медсудэксперт, оценивая обстоятельства, а также все факты осмотра подэкспертных лиц, призван отвечать на спорные вопросы, связанные с родом его деятельности.
— От решения медсудэксперта во многом зависит виновность либо невиновность подозреваемого лица…
— Это действительно так. Например, в случае обнаружения пострадавшего с травмой, при наличии подозреваемого необходимо разрешить вопрос о том, мог ли пострадавший при падении получить данную травму сам либо действительно его травмировал кто-то другой. Во время моей недавней работы в Житковичах был и такой случай. Два года тому назад трое молодых людей на почве сложившихся неприязненных отношений схватили мужчину среднего возраста, нанесли ему удар молотком по голове, а затем сбросили его с моста в речку. Судебная коллегия решала вопрос о количестве обвиняемых. Мне предстояло выяснить, наступила ли смерть от удара по голове (в этом случае оказывался один обвиняемый), либо от механической асфиксии в результате утопления в воде (в данном случае обвиняемых становилось трое).
— Расскажите о несчастных случаях, а также о случаях суицида.
— В конце прошлого года молодой мужчина, ехавший по трассе Кобрин-Гомель, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовой фурой. При исследовании в его крови было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Надо сказать, что смертельная доза составляет 3 промилле. Несчастные случаи, связанные с управлением автотранспортом пьяным водителем либо с алкогольным отравлением, являются самыми частыми по статистике. Для сравнения: в 2011 году в результате острого алкогольного отравления погибло 22 человека, в 2010 таких случаев 9. Но бывают и другого рода несчастные случаи. Так, совсем недавно от удара рогами соседской коровы погибла пожилая женщина в возрасте 85 лет. Случаи суицида случаются также довольно часто, в особенности в последнее время. В большинстве случаев это молодые люди в возрасте до 35 лет.
— Какие чувства при этом приходится испытывать? С чем нельзя смириться?
— Если принимать близко к сердцу все случаи, то работать будет просто невозможно. Приходится собираться с мыслями, концентрироваться на работе… Особенно тяжело бывает, когда приходится сталкиваться с детскими смертями. Это надолго оставляет тяжёлый след в душе. Но, что поделаешь, такова жизнь, приходится принимать её со всеми реалиями.
— Бывают ли случаи, когда выяснить причину смерти не представляется возможным? Какие действия предпринимаются в связи с этим?
— В таких случаях назначается медицинская судебная экспертиза, которая проводится в Бресте или же в Отделе сложных экспертиз в Минске. К слову, наше здание медсуд-экспертизы находится на базе Лунинецкой ЦРБ, оснащено современным и качественным оборудованием. Все возможные трудности связаны лишь с отсутствием необходимого технического оснащения в пределах нашего отделения либо с отсутствием специалистов более узких специализаций (криминалистов, биологов, генетиков).
— Часть вашей работы составляет оценка деятельности медучреждений и эффективности оказания ими медицинской помощи пациентам. Как часто это происходит?
— Не очень часто, но всё же случается. При появлении жалоб на работу какой-либо организации в оказании медицинской помощи либо лечения назначается медицинская судебная экспертиза. Это происходит после обращения пациента или его родсвтенников в правоохранительные органы.
— Спасибо за беседу. Желаю, чтоб спокойных дней без печальных происшествий было побольше.