«Всё так сложно…»

«Всё так сложно…»

12 января 2012, 09:50
373
Бюджеты белорусских футбольных клубов в большинстве своём - тайна за семью печатями для широкого круга болельщиков. А вот у чемпиона БАТЭ и его главного вдохновителя и организатора Анатолия Капского ни от кого секретов нет. И выявляются очень любопытные нюансы.

Все мы почувствовали, насколько тяжёлым был прошлый год в финансовом отношении. Не обошли трудности и БАТЭ. Команда получила от государства ровно столько же, сколько и в 2010 году — 8 млрд. рублей. Но если тогда это было 2,5 млн. долларов, то нынче (из-за пресловутой девальвации, которая случилась почему-то именно в Беларуси) — всего лишь 0,8 млн. долларов. А годовой бюджет клуба (без расходов на участие в еврокубках) составляет 6 млн. долларов. Предложенная руководством страны формула «50+50» (сколько заработал плюс столько же получил от государства) для БАТЭ не сработала. Как отмечает Капский, «нет капитализации успеха», то есть достижения клуба не увеличивают сумму инвестиций в него — как на Западе. Даже девальвация никоим образом не была учтена спонсорами. Хотя гораздо дороже стали стоить сборы, переезды, зарплаты. В БАТЭ на зарплату тратилось менее половины бюджета, 75% которого клуб зарабатывал сам. Сейчас многих возмущает сумма 15 тысяч долларов, которые зарабатывают в месяц Гончаренко и Родионов (это 180 тысяч в год, средняя месячная зарплата футболиста в Европе). А вы знаете, какая средняя годовая зарплата белорусского хоккеиста? 400 тысяч долларов…

А.Капский: «В нашей стране, когда ты что-то заработаешь и пытаешься на себе что-то тащить, всегда найдётся масса желающих залезть тебе в карман, сесть на шею или дать в плечи… Как одновременно решать задачи БАТЭ и олимпийской сборной? Мы этим озабочены, а АБФФ нет… Мы можем приобрести только молодых легионеров и рассчитывать на их развитие. Федерация должна нам помочь не деньгами, а хотя бы верными решениями. У нас только 2-3 клуба соответствуют определённому уровню, а остальные играют скорее в антифутбол. Поэтому у нас не растут форварды, команды строят редуты и от них пляшут, цепляются за очки. Белорусский футбол идёт в никуда. БАТЭ хочет доказать необходимость иного пути. Наши молодые перспективные футболисты, которых и так очень мало, при малейшей возможности стараются уехать за границу. В этом большая проблема… Необходимо создавать внутренние конкурентные и экономические условия, изменить психологию сотен людей, работающих в нашем футболе. Всё так сложно, что не дай Бог…».

Крик души одного из лучших белорусских менеджеров понятен. Человек, добившийся впечатляющих успехов не только в футболе, но и в производстве (он является генеральным директором завода БАТЭ) в своей донкихотской борьбе с ветряными мельницами, кажется, дошёл до отчаяния. Но только ли в психологии нескольких сотен футбольных функционеров вся наша беда? Похоже, всё яркое, жизнеспособное и независимое у нас по-настоящему до сих пор не востребовано. Как выразился недавно один крупный чиновник из правительства, поучая журналистов: мир не белый и не чёрный, он — серый…