Год начался с пожаров

Год начался с пожаров

19 января 2012, 08:00
386
Неспокойными выдались предновогодние дни для пожарных Лунинецкого РОЧС: только 30 и 31 декабря на тушение огня пришлось выезжать 6 раз. Начало нового года также не порадовало - 5 пожаров, в том числе 3 поджога. Такими данными поделился на очередном заседании Микашевичского исполкома инспектор ГПН Лунинецкого РОЧС Виктор Черноокий.

За 2011 год в районе произошло 92 пожара, погибли 14 человек. Основная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнём. Главным фактором смерти является пьянство: 9 человек из числа погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение правил эксплуатации газового и печного оборудования привело к смерти трёх человек.

Как сказал Виктор Черноокий, в сравнении с предыдущим годом наблюдается увеличение пожаров в ряде сельсоветов: Дворецком (12 пожаров), Лахвенском (7), Лунинском (15), Чучевичском (8) и в Лунинце (22 пожара). В Микашевичах случилось 10 пожаров, погиб 1 человек.

Инспекторами ГПН проведены проверки около 5 тысяч домовладений. В результате в пожароопасном состоянии выявлено 57 участков электропроводки и более 100 неисправных печей. К административной ответственности привлечено 588 человек. В целях укрепления пожарной безопасности утверждён адресный план по ремонту печного отопления, электропроводки и установки автономных пожарных извещателей в домах малообеспеченных, социально неустроенных категорий граждан.

Виктор Черноокий довёл до сведения исполкома, что на многих предприятиях района не выполняются противопожарные мероприятия. Игнорируют предписания инспекторов ГПН ОАО «Полесьеэлектромаш», ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», ОАО «Лунинецлес». Много замечаний направлено ряду объектов культуры, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Как пояснил докладчик, практически во всех хозяйствах созданы пожарно-технические комиссии, однако многие существуют лишь формально. Руководители не уделяют должного внимания состоянию противопожарной защиты и безопасности, с их стороны нет надлежащего контроля своевременного выполнения предписаний комиссий госпожнадзора. В итоге за отчётный период к административной ответственности привлечено 16 юридических лиц, 44 руководителя и 113 должностных лиц.

Докладчик заострил внимание членов исполкома на пожароопасном бараке по ул.Фабричной в Микашевичах, где проживает несколько семей, в том числе и многодетная.

Последние новости