Как расцениваете ситуацию на РУПП «Гранит»?

Как расцениваете ситуацию на РУПП «Гранит»?

Валентин, руководитель одной из микашевичских организаций:

— Вина руководства предприятия в том, что упустили ситуацию из-под контроля. Это надо было предвидеть заранее. Ведь проблемы копились годами. Сейчас надо «идти в народ», успокоить людей, иначе будет ещё хуже. А тех, кто называет рабочий класс быдлом, надо сразу увольнять. На рабочих держится предприятие. Если не будет оказываться давление, думаю, всё разрешится само собой.

Сергей Литвицкий, зам. главного инженера по производству РУПП «Гранит»:

— У нас обычная рабочая обстановка. А шум подняли те, кому заняться нечем. К независимому профсоюзу никак не отношусь. А к людям, которые стремятся выйти из государственного профкома и попасть в неизвестную независимую ячейку, отношусь категорично. Мы переживаем за всех наших рабочих и не потерпим, чтобы на родном предприятии была такая «каша».

Андрей Бабич, пенсионер, бывший главный энергетик РУПП «Гранит»:

— Обо всём происходящем на «Граните» узнал только из «Информ-прогулки». Считаю, раз предприятие горнообогатительное, то обязательно должно входить в состав профсоюза горняков, каким бы он ни был. Независимый профсоюз больше помогает народу, чем государственный. Касаясь повышения зарплаты, скажу, что труд у водителей «БелАЗов» и экскаваторщиков не из лёгких, а потому и получать должны больше, чем работники других подразделений и цехов.

Анатолий, водитель «БелАЗа» РУПП «Гранит»:

— Кто видел нашу работу, тот знает, что у нас бессонные ночи, работаем по 12 часов, что иногда руки по локти в мазуте. Вот и требуем оценить труд по достоинству. От государственного профсоюза никакой помощи, кроме коробки конфет к Новому году. И можно уже догадаться, почему руководство настроено против нас…

Леонид, экскаваторщик РУПП «Гранит»:

— Работаю на предприятии более 30 лет, и вот уже 10 лет, как вышел из профкома, так как ничего профсоюз мне не дал, ничем не помог. И никто меня тогда не удерживал. Сейчас весь этот балаган подняли из-за создания независимой ячейки. Я же с удовольствием поддержу этих ребят.  

Олег Стахаевич, председатель ячейки независимого профсоюза:

— На «Граните» — полный беспредел и отсутствие человеческого отношения к работникам. По-прежнему «давят», под психологическим прессом некоторые забрали свои заявления о выходе из профсоюза. Люди вправе выбирать, в каком профкоме состоять. Будем бороться за свои человеческие права!