«Мы путь этот выбрали сами…»

«Мы путь этот выбрали сами…»

19 января 2012, 08:00
624
От оперативности и уровня профессионализма спасателей зачастую зависит людская жизнь. Эти смелые ребята чаще всего являются последней надеждой для попавших в беду людей. Спасатель – это не просто работа, это образ жизни... В канун профессионального праздника беседуем со старшим инспектором по пропаганде и обучению Лунинецкого РОЧС Геннадием Кулешом.

— Геннадий Адамович, расскажите об основных причинах пожаров.

— На протяжении многих лет они остаются неизменными. Это, в первую очередь, неосторожное обращение с огнём: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и электрооборудования.

В 2011 году в результате пожаров погибло 14 человек, в 2010-м — 12. Согласно статистике, 15% из числа пострадавших погибает по причине угара от различного рода возгораний. Так, в конце 2010 года в деревне Красная Воля погибла супружеская пара. Злоупотребив алкоголем, супруги на ночь повторно протопили печь, тем самым нарушив правила пожарной безопасности. Кровать была плотно подвинута к печи, одеяло начало тлеть, и произошло возгорание. Случай 2011 года: в Черебасово пожилой мужчина, разогревая пищу на газовой плите, находившейся в сенях, забыл об этом. Посуда раскалилась, отчего тюль рядом с плитой начал тлеть и возник пожар. Пожилой человек не смог разбить стеклопакет с двойными остеклением, а выход на улицу был отрезан огнём… Основными же очагами пожаров являются неисправные печи, складированная в сенях либо на чердаках старая одежда и макулатура.

— Работа службы «101» не ограничивается пожаротушениями…

— В РОЧС действуют внештатные службы для спасения людей, терпящих бедствие на водоёмах, и для химико-радиационной защиты. К счастью, тревожные звонки, связанные с их работой, раздаются довольно редко. Львиная доля работы наших сотрудников посвящена профилактике и информированию населения. В нашем районе также функционирует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), аналог западной службы 911. При необходимости можно также позвонить на «101». Звонки бесплатные.

— Чем отличается работа водолазно-спасательной службы и ОСВОДа? Не возникает ли трений по разграничению сфер деятельности?

— В отличие от ОСВОДа, который несёт дежурство лишь в период плавательного сезона, мы дежурим круглосуточно и в любую пору года. Наша задача — оказание помощи пострадавшим, терпящим бедствие на воде, различного рода поисковые работы, а также помощь ОСВОДу в поиске утонувших людей. Сферы деятельности обеих служб чётко разграничены.

— Приходилось ли спасать кого-то из самих спасателей?

— В 2010 году довелось оказывать помощь при тушении пожаров российским коллегам. Но это были не столь серьёзные случаи, тем более что спасатели — люди с соответствующей подготовкой, которые периодически проходят учения и тренировки.

— Каковы перспективы развития районной службы спасения?

— Есть задумка на базе постов, расположенных вблизи водоёмов некоторых деревень (Кожан-Городок, Межлесье, Бостынь, Богдановка) создать группы спасения на воде. Но, учитывая, что Лунинецкий район — глубинка Полесья и, как правило, весной не обходится без паводков, реализовать это довольно затруднительно. Ведь в весенний сезон работа сотрудников, использование техники и оснащения направлены на эвакуацию людей, их имущества, животных…

— На территории Лунинецкого района функционируют профильные факультативные группы по направлению «Безопасность жизнедеятельности»…

— Такие группы существуют уже более 5 лет. Нашей задачей является обучение ребят основам безопасности жизнедеятельности на более глубоком уровне, чем предусмотрено программой школьного факультатива ОБЖ. Трое наших учащихся после окончания вузов решили связать свою судьбу с пожарной службой. В этом году «выпускается» 11-й класс СШ №4, где также есть желающие продолжить обучение. Свидетельство об окончании курса «Безопасность жизнедеятельности» даёт приоритет при дальнейшем поступлении по профилю.

— Спасибо за беседу. Хочется пожелать, чтоб тревожные звонки в диспетчерской РОЧС раздавались как можно реже, и сухих рукавов! С праздником!