Нация без будущего, или «В бой идут одни старики»?
19 января 2012, 08:00

Нация без будущего, или «В бой идут одни старики»?

Как правило, все мы умиляемся при виде пухленького розовощёкого карапуза на руках у молодой мамочки. Но, к сожалению, в нынешнее время далеко не все семьи решаются завести двух или более детей. Что же пугает молодых родителей?
Поделиться

Знакомая молодая мама, воспитывающая с мужем дочь, сетует: «На детское пособие (574.790 рублей) не разгонишься. Упаковка памперсов (58 штук) стоит около 200 тысяч, на месяц требуется полторы упаковки. А детское питание? Ведь его нужно около 30 пачек в месяц — каждая в среднем 20 тысяч. И это не говоря о соках, пюре и фруктах».

Единовременное пособие при рождении ребёнка составляет 5.747.790 и на второго и последующих детей — 8.047.060. Но при нынешнем курсе доллара и ценах эти суммы не выглядят особенно внушительно. Только детская коляска обойдётся не менее чем в полтора миллиона. А кроватка, одежда, игрушки, в конце концов?! Картина вырисовывается малоприятная.

Возьмём, к примеру, семью Ольги и Сергея из Микашевич. Сергей работает на РУПП «Гранит» электрослесарем, Ольга — в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком, которому сейчас два года. Определить ребёнка в детсад невыгодно, так как теряется половина пособия. Как признаётся Ольга, кроме как на продукты и лекарства, денег в семье ни на что не остаётся, поэтому она подрабатывает в частном бизнесе. И всё равно фрукты в семье с двумя малышами покупают не чаще раза в неделю.

Для сравнения расскажу о молодой украинской семье, где недавно была в гостях. У Румянцевых — трое деток. Глава семейства работает машинистом конвейера, зарплата в перерасчёте на наши деньги около полутора миллиона. Вся надежда — на детские пособия, и надежда оправдана. На среднюю дочь, Полину, пособие составляет около 850 тысяч рублей ежемесячно; на младшего, Вениамина, — около 1,2 миллиона. Многодетной семье оплачивается половина стоимости коммунальных услуг. Кроме того, существует льготная оплата сада, школьникам — льготы на проезд в общественном транспорте.

Да и размер единовременного пособия в Украине существенно отличается от нашего. Так, на первого ребёнка родители получают сумму в три, на второго — в четыре, а на третьего — в восемь раз (!) большую, чем в Беларуси.

По официальной статистике, за последние 10 лет численность детского населения Беларуси снизилась почти на треть. С такими темпами через несколько десятилетий мы станем нацией стариков. Как повысить рождаемость в нашей стране? И возможно ли это? Вот что прогнозирует главный акушер-гинеколог Минздрава Республики Беларусь Александр Барсуков: «Структурные демографические факторы начнут оказывать негативное влияние на тенденции рождаемости, поскольку в активный детородный возраст вступит малочисленное поколение родившихся в 1990-х». Он добавляет: «Необходимо принятие мер по повышению рождаемости с учётом роста уровня и качества жизни семей с детьми».

Интересно, а «рост уровня и качества жизни» будет осуществлён на практике или так и останется в планах?