Предсказания, которые сбылись…

Предсказания, которые сбылись…

19 января 2012, 08:00
646
В 1900 году инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс написал статью в дамский журнал Ladies’ Home Journal - о том, что может произойти через сто лет...

1. Цифровая цветная фотография. Уоткинс вполне точно рассказал о том, как люди будут использовать фотоаппараты: «Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета».

2. Мобильная связь. «Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго».

3. Танки и самолёты. Хотя первые описания и рисунки танка сделал ещё Леонардо да Винчи, Уоткинс довольно точно описал применение «фортов на колёсах» в войнах.

4. Полуфабрикаты. «Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям», — писал Уоткинс в своей статье. Он предсказал, что продукты будут храниться в холодильниках.

5. Теплицы. «Овощи будут выращиваться гораздо быстрее при помощи сильного электрического света, который будет заменять солнечный».

6. Телевидение и веб-камеры. «Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль».

7. Кондиционеры. «Холодный воздух будет идти из специальных кранов, и таким образом можно будет регулировать температуру в доме».

8. Гигантские фрукты. В своей статье Уоткинс предсказывает появление «клубники размером с яблоко». В целом в XX веке были выведены более крупные сорта фруктов.

9. Сверхскоростные поезда. «Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту. А экспрессы — 150 миль в час». Спустя 100 лет после публикации материала в мире существуют поезда, которые развивают 240 км в час.

…и не сбылись

В статье Уоткинса содержались и такие прогнозы, которые не сбылись даже в малой степени.

 Например, он писал, что к 2000 году в мире не останется диких животных, в частности — мух и комаров.

 Другое предсказание — в города не будут пускать машины. Вместо них, по его словам, в городах появится разветвлённая сеть подземного городского транспорта.

 Английский язык, по мнению Уоткинса, должен был «за ненужностью» лишиться букв C, X и Q.

Последние новости