Зависимость от «Макаренко», или Душа не терпит пустоты

Зависимость от «Макаренко», или Душа не терпит пустоты

«Эх, молодёжь… Вот в наше время…» - часто слышим мы от старшего поколения. И хочется ответить: да, и трава в годы вашей молодости была зеленее, и небо голубее. А что же мы, поколение NEXТ?

Компьютер заменяет дискотеку

Дискотека во Дворце культуры «Гранит» — любимое место тусовки микашевичской молодёжи. Однако, здесь, как говорит бессменный ди-джей Владимир Радковец, теперь не так многолюдно, как прежде. Молодёжь, по его словам, стала менее активна.

— Сейчас слишком много информации, — считает Владимир. — Можно сказать, молодёжь перегружена информацией. Больше времени тратится на сидение за компьютером, чем на активный образ жизни. Альтернативу компьютеру найти трудно, но стараться нужно! В нашем ДК много программ — только посещайте! Молодые люди считают: «всё равно уеду учиться», а те, кто приезжает, – «ничего не изменилось». Только если отсечь безразличие, что-то изменится.

Безнаказанность — заблуждение

В том, что подростки «сидят по домам», есть и свои плюсы. Как отмечает участковый отделения милиции Вадим Юрьевич Корженевич, на учёте в ИДН Лунинецкого РОВД состоит 28 несовершеннолетних из Микашевич.

— Для такого города, как наш, это немного, — делает вывод участковый. — Если подростки считают, что могут делать, что заблагорассудится и оставаться безнаказанными, — это заблуждение… По вечерам молодёжь сосредотачивается возле ДК, так как пойти, собственно, больше некуда. Если бы было место исключительно для молодёжи, где могли бы собираться ребята с одинаковыми интересами, например, одни — на спортивные секции, другие — на творческие кружки, то и детской преступности было бы меньше, а физического и творческого развития больше.

Не уподобляться толпе

Сигареты, пиво, спиртное — для некоторых молодых людей это неотъемлемые атрибуты жизни. Фельдшер-валеолог Людмила Степановна Дедович на тренингах и беседах, которые проводит в школах, старается обсуждать с ребятами темы, актуальные для подросткового возраста.

— Беда в том, — делится Людмила Степановна, — что подростки боятся показаться не такими, как все, отбиться от толпы. Но есть сильные духом дети, которые не перенимают вредных привычек. Кроме того, стараются убедить своих сверстников, что сигарета и бутылка взрослее их не сделает… Только тот, кто ставит перед собой конкретные цели в жизни, добивается их. Если спросить у взрослого человека, зачем он начал курить, чаще всего прозвучит ответ: «по глупости».

Зам.директора ЖКХ по идеологической работе Виталий Евгеньевич Сенюк рассказал, что по городу расклеиваются плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни, а летом проводятся турслёты и всевозможные акции. «И это было бы невозможно без помощи волонтёров, — подчёркивает Виталий Сенюк. — Хотелось бы побольше таких людей с активной жизненной позицией».

Что в планах?

Председатель горисполкома Анатолий Илларионович Давыдович на вопрос о том, что планируется сделать для молодёжи, ответил, что сейчас в приоритете облагораживание парка. Планируется также приобретение авансцены. Самый же актуальный вопрос — занятость молодежи. И эта проблема — под пристальным вниманием.

Легко ли быть молодым?

Об этом мы говорим с классным руководителем одного из выпускных классов.

По мнению педагога, сейчас молодёжи тяжелее, чем было в советское время. Тогда жили с уверенностью в завтрашнем дне: поступление, гарантированная работа и даже жильё (бесплатное). Молодёжь была опекаема старшим поколением, начиная со школы и заканчивая рабочим местом.

«Сейчас молодые люди предоставлены сами себе, — говорит преподаватель. — Человек должен во что-то верить: в светлое будущее, в Бога, в партию, да во что угодно, но — верить! А молодые нынче не верят ни во что и никому. Они варятся в собственном соку, особенно на периферии, в таких городках, как наш. Пока родители зарабатывают, дети брошены на воспитание школы, улицы и самого главного «педагога» — компьютера. Наблюдается равнодушие, безразличие, между собой подростки агрессивны, идёт необъявленная война за место под солнцем, выживает сильнейший — такие вот человеческие «джунгли».

Соглашусь с учительницей, которая сетует на то, что в Микашевичах нет даже детского кафе, где можно было бы пообщаться. А сколько у нас кружков и секций? Как организуется их работа? А бассейн! Сколько раз в неделю может себе позволить среднестатистическая семья с двумя детьми посещать его по таким ценам?!

Вот и получается замкнутый круг. Как ни крути, главный наш «Макаренко» — это компьютер. И как сказал кто-то: душа не терпит пустоты: если в ней не культивировать розы, то там начинают буять сорняки!