Крещенские купания, или Дадим жизнь Пурковке!
24 января 2012, 12:47

Крещенские купания, или Дадим жизнь Пурковке!

В Крещение – один из главных православных праздников – многие луничане искупались в прорубях. В городе они были подготовлены и освящены на двух водоёмах: возле СТО ф/х «Чирец» и на Пурковке. На водоёме Пурковка (в него упирается улица Кобринская) было особенно многолюдно. И если в прошлом году желающих окунуться в ледяной воде было единицы, то
Поделиться

В Крещение – один из главных православных праздников – многие луничане искупались в прорубях. В городе они были подготовлены и освящены на двух водоёмах: возле СТО ф/х «Чирец» и на Пурковке.

На водоёме Пурковка (в него упирается улица Кобринская) было особенно многолюдно. И если в прошлом году желающих окунуться в ледяной воде было единицы, то в этом  — отважились очень многие. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что в прошлом году на этом водоёме наблюдалось необычное явление: на третий день после Крещения, внутри полыньи, вырезанной в виде креста, явился ещё один крест с перекрёстным сечением. И как отметил иерей Георгий, это – несомненно, большое чудо и знак Божий.

За безопасностью на пруду (лёд ещё недостаточно крепкий) следили спасатели. К слову, одним из инициаторов и организаторов крещенских купаний выступил старший инспектор РОЧС Сергей Невдах (он же житель улицы Кобринской). За что ему и его коллегам, отмечавшим, кстати, 19 января свой профессиональный праздник, огромное спасибо.

Который год наша газета пытается привлечь внимание властей и общественности к состоянию городского водоёма Пурковка (название — от Пуркова гора). Он находится на окраине города, в живописном сосновом бору. Несмотря на то, что для отдыха это место не оборудовано, а побережье заросло кустарником, в летнюю пору оно притягивает сотни отдыхающих. И, в первую очередь, детей, так как здесь песчаное, неглубокое дно и очень чистая вода, которая наполняет озеро из подземных источников. А теперь, как оказалось, вода ещё и чудодейственная!

Призываем местную власть сделать благородное дело: помочь техникой и ресурсами для приведения водоёма в пристойный вид. Люди же, в том числе и те, кто приходит окунуться в водоём зимой, готовы потрудиться ради общего блага. Дадим жизнь Пурковке!