Формы выживания

Формы выживания

26 января 2012, 12:00
695
«Три года назад в Орше отгремели «Дажынкі». К празднику город похорошел и налился здоровым румянцем. После реконструкции центрального стадиона там  появились электронное табло, теннисные корты, площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, новая беговая дорожка, шикарные раздевалки, тренерские, душевые. Не каждый клуб высшей лиги имеет такую солидную инфраструктуру. Но всё это великолепие - как дорогостоящая иномарка для первоклассника. Конкурентоспособной команды в Орше нет - «мощности простаивают»…

Пусть уважаемые читатели не подумают, что это очередная цитата из «нячэснай» прессы. Наоборот, это отрывок из статьи в самой официальной и самой массовой газете нашей страны («СБ», 30.11.2011). Статья посвящена итогам прошедшего футбольного сезона в первой и второй лигах. В ней приведено немало примеров ахового положения некоторых белорусских клубов низших лиг. Упомянутая Орша — город немалый, по населению входящий в десятку самых больших городов страны, к тому же имеющий богатые исторические, культурные и военные заслуги. А вот одноименный футбольный клуб влачит откровенно жалкое существование (предпоследнее, 15-е место во второй лиге). А ведь не только Орша, но и такие футбольные в прошлом города, как Барановичи, Светлогорск, Сморгонь, Осиповичи и ряд других, могут потерять свои клубы из-за навалившихся в одночасье финансовых проблем. «СБ» приводит слова барановичского тренера Андрея Кипры: «Весь прошлый сезон — как кошмарный сон… Надо всё строить практически с нуля. Никакой уверенности в завтрашнем дне нет». Футболисты мостовского «Немана» не прибыли на матч в ту же Оршу из-за того, что… нечем было заправить автобус.

Каковы же меры по выходу из такой, прямо скажем, унизительной ситуации? Вот рецепт «СБ»: «Нужно претворять в жизнь какую-то собственную стратегию развития клубов, а не только рассчитывать на ссуды, дотации и спонсоров… Зачем нам нужны фантомы, которые не живут, а только мучаются?»

При нынешней покупательной способности подавляющей массы белорусов, когда многие сферы предпринимательства попросту дышат на ладан из-за резкого снижения уровня продаж, футбольным клубам развернуться непросто. Поэтому совет «СБ» звучит по меньшей мере бесперспективно.

Последние новости