Кредиты: новые правила
1. Для многодетных — под 1%.
2. Для очередников в малых городах до 20 тысяч населения — 4,5% (10% от ставки рефинансирования, которая сейчас 45%).
3. Для военнослужащих, милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судей и прокурорских работников — под 3-5%.
4. Для очередников в больших городах — под 9% (20% от ставки рефинансирования).
5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, — под 22,5%.
Семьи с одним ребёнком или вовсе без детей, которые имеют хоть пару своих квадратных метров, на льготный кредит претендовать больше не имеют права.
На льготный кредит без очереди могут претендовать: — многодетные семьи; — семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы; — граждане, перенёсшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС; — люди, которые живут в аварийных домах; — те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съёмном жилье (не важно, в частном или государственном) по договору найма, при условии, что у них нет в собственности жилья на всей территории Беларуси; — супруга и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья — пока договор найма действует; — люди, имеющие право на социальное жильё (например, некоторые больные).
Кроме внеочередников, на льготные кредиты могут претендовать: — ветераны боевых действий на территории других государств; — лауреаты фонда президента по социальной поддержке одарённых учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодёжи, в возрасте до 31 года, получатели стипендий президента талантливым молодым учёным.
Кстати, правительство ещё должно установить, кого считать малообеспеченными (напомним, чтобы получить кредит, нужно зарабатывать сумму до определённого уровня).