Маршрутное такси: роскошь или средство передвижения?

Маршрутное такси: роскошь или средство передвижения?

26 января 2012, 12:00
8607
- А куда здесь ездить-то?! – такой ответ слышала, когда исследовала тему отсутствия в нашем городе маршрутного такси.

И, тем не менее, маршрутные такси (в народе — маршрутки) широко распространены в других городах Беларуси, в том числе и маленьких. Это удобно и выгодно для пассажиров, ведь XXI век призывает нас быть более мобильными.

— Для нас это невыгодно! – отвечают наши таксисты-частники, у которых интересовалась: почему бы не пересесть с легкового автомобиля на «бусик» и не закрепиться на одном маршруте.

— Нерентабельно, — ответила мне и руководитель автостанции Елена Васильевна Кузьмич.

— Ну, а как же междугородные перевозки? – поинтересовалась я.

— Ходил автобус на Минск, но пассажиров не было. Были попытки отправлять рейсы и в Пинск – та же ситуация. Из-за дорогого топлива билеты на автобусы также дорогие. За 1 км маршрута Пинск-Гомель — цена 284 рубля, Пинск-Минск — 276 рублей. Железнодорожные билеты дешевле и выгоднее людям, — объяснила Елена Кузьмич.

— В нашем городе развитый железнодорожный узел, — дополняет инженер отдела по организации пассажирских перевозок Лунинецкого филиала АП-10 Валентина Вячеславовна Гапчина. — Автотранспорт невыгоден в сравнении с железнодорожным. Да и самих микроавтобусов в нашем автопарке нет.

Однако одна «маршрутка», которая курсирует из Минска в Лунинец и обратно 5 дней в неделю, всё же прижилась. И хотя билет стоит 53 тысячи рублей (за эти деньги можно проехаться в Минск и обратно в купейном вагоне), пассажиры всегда есть. Удобное время прибытия и отправления, а также недолгое время в пути сделали маршрутку популярной. А чтобы уехать на ней в выходные и праздничные дни, билеты приобретаются предварительно.

Цена за проезд в маршрутном такси всегда выше, чем в автобусе. Не распространяются на неё и льготы. Зато маршрутки более быстрые и проворные. Они, что немаловажно в наш техногенный век, экономят время, которое затрачивается на дорогу. Одним словом, выбор должен быть всегда. В Лунинце, к сожалению, у пассажиров его нет.