Отпускаю…
26 января 2012, 12:00

Отпускаю…

Вот уже третий час Анжела слушала вздохи и всхлипывания дочери, доносившиеся из её комнаты. Сразу догадалась, что Юлька поссорилась со своим парнем. Дочь буквально влетела в квартиру, швырнула сумочку в угол прихожей, за ней в сторону телефонной полочки со звоном полетели ключи, где-то возле вешалки плюхнулась куртка. Анжела глянула на Юлю и испугалась - то ли тушь по лицу размазана, то ли ...синяки. И она оказалась права. Дочка сразу же побежала в ванную. Несколько минут шумела вода, заглушая рыдания. Потом, пошарив в морозилке, приложила какой-то замёрзший пакет к лицу и поплелась в свою комнату…
Поделиться

Захар с Юлей были одногодками. Парень никогда не нравился Анжеле, но выбор дочери не оспаривала. За пять лет, что Юля была с ним знакома, в их отношениях возникали и споры, и ссоры, но никогда ещё не доходило до драки. О том, что молодые люди не подходят друг другу, было видно. Говорили об этом и гороскопы. Но дело было даже не в этом, а в самом Захаре. Он не умел красиво ухаживать: не дарил подарков, никогда не говорил слов любви, даже билет на дискотеку Юля покупала себе сама. Девушка не придавала этому значения. Забыл поздравить на день рождения, или 8-е Марта? Ну и что! Разве это так важно? Просто, Захар такой человек, любит по-своему…

Если раньше их отношения ещё кое-как были сносными, то после поездки на родину матери Захар стал слишком раздражительным, часто напивался без причины.

— Что тебе надо в такую рань? — мычал он сонно и злорадно, когда Юля, так и не дождавшись его звонка, ближе к обеду звонила первой. Настроение было испорчено и ей уже было не до разговоров.

Вечером перезванивал сам. И, как ни в чём не бывало, заявлял:

— Ну, и чего не звонишь? Я давно уже жду…

А сколько раз Юлия намекала ему о женитьбе? Стыдно кому сказать, чтобы девушка первой делала предложение! Несмотря на его недостатки, предлагала снять квартиру, начать совместную жизнь. Сколько можно присматриваться друг к другу? За пять лет насмотрелись уже! Но Захар тут же переводил тему, либо предлагал ещё погулять. Дескать, 25 лет — не возраст для такого серьёзного шага. И потом, жить на квартире не для него — зарплата слишком маленькая.

Захар работал учителем физкультуры в школе. И, конечно же, жизнь с родителями его вполне устраивала. Мама постирает, уберёт и кушать подаст, она никогда не требовала отдать ей зарплату, а жене — придётся. А что будет, когда дети родятся? Нет, что ни говори, а к семейной жизни он не готов…

Услышав такую точку зрения любимого человека, Юлия замыкалась в себе. Иногда ей казалось, что Захар постоянно избегает разговоров на эту тему. И, если он считал, что заводить семью ему ещё рано, то сама Юля так не думала. Двадцать пять лет для девушки — это тот возраст, когда уже пора стать женой и матерью. Но в ответ снова смолчала, ведь чего только не сделаешь ради любимого человека. Терпела его колкости и при друзьях, которые слушали пьяный бред Захара, как Юле «уж замуж невтерпёж». Но, как говорится, всему есть предел…

В тот день один из друзей пригласил на день рождения. Захар напился до бесчувствия, снова понёс какую-то чушь в её адрес. Сказать, что было стыдно, мало. От позора просто некуда было деваться. Юля попыталась успокоить своего спутника, но в её сторону тут же полетел табурет, от которого едва успела увернуться, а следом тарелка с салатом, угодившая прямо в сервант. Осколки стекла со звоном посыпались на пол. Хозяева с гостями не церемонились и выставили за порог.

— А всё из-за тебя, тварь последняя! — злостно прошипел Захар. — Довела!

Замахнувшись, он врезал кулаком в лицо девушки…

Юля бежала домой и плакала, недоумевая, чем же она заслужила такое к себе отношение?

Дома, прикладывая лёд к синякам на лице, решила, что никогда не простит Захара. Лучшие годы молодости потратила на этого «козла», а ведь сколько хороших парней оказывали ей знаки внимания!

Несколько минут Анжела прислушивалась к всхлипываниям дочки. Она знала, что этот «пустой» роман когда-нибудь да закончится. Все Юлькины одноклассницы давно вышли замуж, а она всё в девках сидела. Вроде жених есть, и далеко не студент, а свадьба никак не ладилась. Анжеле, как и всем родителям, хотелось пожить для себя, да внучат понянчить. Как бы ни подталкивала, ни намекала, в ответ только и слышала:

— Я бы с радостью, но Захар ещё не готов. Жениться пока не хочет…

— Да что он вообще хочет, твой Захар? — не удержалась Анжела. — Только и знает, что пить да гулять. А семью создавать, когда собирается? В тридцать лет за него, может, какая-нибудь девица и выйдет замуж, а вот ты точно будешь искать себе мужа из разведённых! И рада будешь, чтобы хоть кто-то на тебя обратил внимание. Ох, Юлька, загубишь с ним свою молодость. Как бы потом поздно не было. Попомнишь мои слова!

Вспомнив недавний разговор, Анжела не стала читать нравоучения. Дочери и без того было плохо. Ещё найдётся повод поговорить по душам…

Анжела работала крановщицей на автопредприятии. До обеда оставалось ещё 10 минут, когда коллега окликнула её:

— Эй, водила, обедать пора!

Варвара любила готовить, а потому всегда потчевала своими вкусностями. Развернув «скатерть-самобранку», выложила на стол домашний куриный рулет, кусок солёной грудинки, банку консервированных маслят, несколько малосольных огурчиков и половину каравая собственной выпечки.

После обеда разговор случайно зашёл о детях.

— Сын у меня хороший, добрый. Весь в мужа, — говорила Варя. — Он и на дискотеки никогда не ходил — домосед. Одно плохо, скоро тридцать, а невесты нет. А так хочется внучат!

Подруга словно читала её мысли:

— И не говори! — подхватила Анжела. — И я всё время думаю о том же. Моей двадцать пять, а женихов толковых нет.

Варвара лукаво улыбнулась.

— А давай познакомим их! Вдруг получится? Только говорить им не будем…

В воскресенье с утра Анжела уже суетилась на кухне. Конечно, так вкусно, как Варвара, она не умела готовить, но всё же не хотелось ударить лицом в грязь перед коллегой. Однако все старания оказались напрасными — подруга пришла одна. Варя разочарованно шепнула, что сын отказался идти. Дескать, вырос из того возраста, чтобы ходить с мамой за ручку по гостям. А через полчаса и Юля выскользнула за дверь. Женщинам ничего не оставалось, как развести руками. Видно, не судьба…

Юлия ехала с работы в переполненном городском автобусе. Был час пик. Одни заходили, другие — выходили, люди гудели, толкались, но Юля не обращала на них внимания. В голове то и дело всплывала недавняя встреча с матерью Захара. Буквально полчаса назад случайно столкнулась с ней на улице. Татьяна Сергеевна была раздражённой, расстроенной, под глазами выделялись тёмные круги. Женщина никогда не была с ней столь разговорчивой, а тут заговорила первой.
— Юленька? Рада тебя видеть! Как поживаешь? — голос немного дрожал. — Правильно сделала, что бросила Захара! Пять лет вы с ним встречались, и все пять лет думала, что ты недостойна моего сына. А недавно убедилась, что это он — дурак…
Татьяна Сергеевна опустила голову. Девушке казалось, что она что-то недоговаривает, скрывает.
— И меня довёл. Вот хожу теперь в поликлинику — сердце лечу. Лечь в отделение отказалась. Без меня мой сынок не сможет. Его надо постоянно контролировать: чтоб на работу не проспал, чтобы голодный не ушёл и рубашечку чистую надел…
Юля ухмыльнулась.
— С ума сойти! Человеку 25 лет, а с ним носятся, как с маленьким, — не удержалась девушка. — Избаловали Вы его, Татьяна Сергеевна. Как же он без мамы жить-то будет?
Матери Захара явно не понравился этот укол. Женщина едва не задохнулась от возмущения.
— Не все же такие правильные, как ты! — зло съязвила она. — Когда будут у тебя свои дети, вот тогда и будешь рассуждать, давать советы. Что бы ты ни говорила, сынок у меня воспитанный, замечательный. Имеет высшее образование, престижную профессию, не то, что некоторые — окончили «хабзу» и работают продавцами где попало…
Последняя фраза прозвучала в укор Юле. Да, она работала продавцом в магазине «Уценённые товары». И что с того? Девушка этого не стеснялась. Но слова Татьяны Сергеевны задели за живое. Юлия решила дать отпор.
— И откуда в Вас столько яда? Теперь мне понятно, почему у Захара такая ярость и злость на весь окружающий мир. Оказывается, он весь в мамочку…
Сказав это, Юлия развернулась и пошла по направлению к остановке. Собеседница ещё что-то кричала вслед, но девушка сделала вид, что не слышит. И зачем только мать Захара остановила её? Только испортила настроение на весь вечер…

Неожиданно на повороте автобус резко притормозил. Волна пассажиров подалась вперёд. Правая нога Юли подкосилась, и она отчётливо услышала, как хрустнул каблук на сапоге. «Не иначе, как проклятие Татьяны Сергеевны сработало», — тут же подумала Юля. Автобус снова качнулся и девушка, не удержавшись за поручни, приземлилась на руки молодому человеку, сидевшему напротив.
— Эй, Шумахер! Не дрова везёшь! — крикнул незнакомец, когда она, смущённо заливаясь краской, попыталась встать.
Но, увидев всё бедственное положение девушки, парень усадил её обратно — к себе на колени.
— Да сидите уже! Зачем мучиться? Видите сколько народа? На одной ноге Вы вряд ли устоите…
Молодой человек говорил так убедительно, что Юля послушалась. Они проехали так ещё несколько остановок — молча, не глядя друг на друга. Когда пассажирка, извиняясь, наконец, поднялась, чтобы выйти, молодой человек выскользнул следом.
— Позвольте помочь Вам дойти до дома, — предложил парень прихрамывающей Юле, и, не дожидаясь ответа, тут же подсунул свой локоть.
Девушка подхватила незнакомца под руку. Оказалось, что молодого человека зовут Сашей и он работает водителем-дальнобойщиком. Уже у подъезда новый знакомый предложил довести до самой квартиры. Но Юля наотрез отказалась. Не хватало, чтобы их соседи увидели. Расстались быстро, без каких либо обязательств, телефончиками не обменивались. И вообще, Саша не произвёл на неё впечатления. Очень быстро Юля о нём забыла, случай с каблуком старалась не вспоминать.
Спустя месяц Юля снова ехала тем же маршрутом, и снова — в час пик. Боковым зрением уловила на себе чей-то взгляд. Не трудно было догадаться, что это был Саша. Когда их глаза встретились, молодой человек широко улыбнулся в знак приветствия. Юля ответила тем же, и через минуту её недавний спаситель уже был рядом.
— Вижу, Вы сегодня снова на каблуках? Буду рядом…
Девушка рассмеялась. Пока они ехали, Саша заботливо придерживал её под руку. Народ толкался, то и дело прижимая молодых людей друг к другу…
 — Моя помощь сегодня нужна? — спросил загадочно Саша, когда Юля направилась к выходу.
В этом вопросе девушка прочла грусть предстоящего расставания. Уходить ей тоже не хотелось.
— Конечно, нужна! — с задором ответила Юлия.
Они медленно шли до её дома. Потом сидели на скамейке у подъезда, разговаривали о жизни, работе. Когда молодые люди окончательно продрогли, Юля предложила:
— Может, зайдём ко мне? Выпьем по чашке чая или кофе?
— Не откажусь! — стуча зубами, произнёс Саша. — Я, между прочим, с работы ехал — голодный, как зверь.
Если бы мама не была во вторую смену на работе, Юля вряд ли предложила бы зайти малознакомому человеку.
Спустя несколько минут, они с аппетитом уплетали борщ и макароны с котлетами. Потом смотрели фильм и пили чай с блинчиками. Ни разу за весь вечер Юля не вспомнила о своей бывшей любви. Она только и делала, что слушала Сашу… Когда часы пробили полночь, Саша засобирался домой. Молодая хозяйка ловила себя на мысли, что уже скучает. У порога гость остановился, резко привлёк Юлю к себе и страстно поцеловал в губы.
— Как хорошо, что ты тогда свалилась мне на руки, — прошептал он. — Не знаю, как я до сих пор жил без тебя? Ты — самая лучшая девушка на Земле…
Юлия не успела опомниться, как его шаги уже послышались на лестнице. А через несколько минут он позвонил.
— Выгляни в окно! — попросил Саша. Когда Юля подошла к окну, то увидела на снегу нарисованное сердце, а внутри стоял Саша и, размахивая руками, кричал: «Я тебя люблю!»

Их отношения развивались быстро и романтично. Саша умел удивлять и радовать. Однажды вечером встретил Юлю с работы с букетом белых роз и… позвал замуж. Девушка и не думала отказываться. Уже с первых дней знакомства Юля мечтала стать его женой и с надеждой ждала предложения от любимого человека. Они были знакомы всего месяц, а казалось, годы.
Ту ночь они провели вместе. Юля дома была одна, так как мама работала в ночную смену. Когда Анжела вернулась со смены, дочь летала на крыльях любви. Сразу сообщила матери новость: вечером в гости придёт будущий зять. А знакомиться с Сашиными родителями пойдут завтра. Но ближе к обеду Саша позвонил на мобильный и сообщил, что поход в гости отменяется: его посылают в командировку на Урал. Отбыть с грузом надо через два часа.
— Меня не будет всего две недели. Ты не успеешь даже соскучиться, — Саша старался успокоить свою невесту.
Юля недовольно надула губы, но смолчала.
— Деньги на свадьбу нужны? Нужны! — Саша будто оправдывался. — Да и в свадебное путешествие не мешало бы прокатиться. Куда бы хотела поехать?
— Мне и так хорошо с тобой, — вздохнув, наконец, нарушила молчание Юлия. — И без пышных церемоний будем счастливы. Но, раз уж надо, езжай. Отпускаю…
После разговора Юля долго не могла успокоиться. Когда Саша спустя час прислал SMS со словами любви, сердце заныло от тоски, на глаза навернулись слёзы. Девушка тут же отправила ответ: «Возвращайся скорей!»

Саша звонил едва ли не каждый час. Когда пересёк границу, присылал сообщения. Все две недели Юля жила ожиданиями, считала дни до возвращения. Но в назначенный день Саша не вернулся. Не приехал любимый и на другой, третий день. И ещё, как назло, оборвалась связь. Юля постоянно набирала неизвестный номер мобильного российского оператора, с которого Саша звонил и присылал SMS-ки, но абонент был недоступен. Плохие мысли не давали покоя. Невольно представлялось, как рэкетиры грабят Сашкину машину, а он лежит где-нибудь в кювете — избитый, раненный…
Выяснить всё Юлия решила в конторе, где работал Саша. Войдя в кабинет, забросала вопросами начальника.
— Не волнуйтесь! Вернётся Ваш жених, — заверил руководитель. — Александр — опытный водитель, прошёл огонь, воду и медные трубы. Знали бы Вы, в каких передрягах он побывал! Вырулит из любой ситуации. Просто в график не уложился. Ждите, наберитесь терпения!
— А телефон тогда почему недоступен? — не унималась Юлия. — Четвёртые сутки молчит…
— Значит, не тянет сеть, — не переставал доказывать начальник. — Это же Урал, там есть ещё глухие места…
Мужчина искоса посмотрел на расстроенную Юлю и в довершение разговора добавил:
— И вообще, не паникуйте раньше времени! Вот увидите, всё будет хорошо!

Девушка шла по улице, время от времени продолжая набирать Сашкин номер мобильного. Вдруг кто-то дёрнул за рукав.
— Не проходите мимо! — знакомый и давно забытый голос заставил вздрогнуть и отрешиться от мыслей.
Захар нарисовался, как в страшном сне.
— Зазналась уже, — на лице бывшего кавалера просияла улыбка.
От него разило алкоголем, он немного пошатывался. Неподалёку стояла компания друзей.
— А ты, как всегда, в своём репертуаре, — не удержалась Юля. — Завязывал бы с пьянством и мать свою пожалел. Раньше времени на тот свет отправишь…
— Не учи меня жить! — съязвил Захар. — Мы с тобой — никто, и нас больше ничего не связывает.
Захар резко сменил тон, переходя на нежный шёпот:
— А я, между прочим, скучаю по тебе. Но всё же решил не досаждать, не мучить. Сколько можно страдать из-за меня?
Мысленно Юлия отметила, что за весь разговор это была самая умная фраза.
Бывший ухажёр стал просить прощения за старые обиды. И даже умолял вернуться. В душе девушка признавалась, что рада слышать эти раскаяния, ведь за пять лет их встреч он впервые снизошёл до этого.
— Забудь меня, — только и сказала Юля. — У меня теперь другой, а ты мне безразличен.
Захар переменился в лице.
— И ты так легко стёрла из памяти годы наших встреч? — парень стоял близко, дыша перегаром в лицо. — Неужели всё забыла?
— Да, забыла! — крикнула она в лицо Захару. — Потому что, кроме разочарований, вспоминать нечего!
Неизвестно, чем бы закончилась вся эта перебранка, если бы у Захара не зазвонил телефон. Зазвучала какая-то нежная классическая мелодия, что так не сочеталось с образом и характером владельца. «Ему бы под стать «Мурка», — невольно подумалось Юле.
— Да, мамулечка! — как можно ласковее ответил Захар. — Дома буду вовремя. Не волнуйся, я не пьян. Это связь такая…
Татьяна Сергеевна контролировала сына, а толку было мало.
— Человека можно знать всего месяц, чтобы понять, что он твой, — решила продолжить начатый разговор Юля, когда Захар отключил мобильный. Она не боялась, что бывший сейчас набросится на неё с кулаками. — А иногда потратишь целых пять лет, а в ответ — тишина. Это раньше я думала, что в отношениях важны годы, что прежде надо хорошо узнать друг друга. Осуждала подруг, которые через месяц знакомств выскакивали замуж. Но стоило встретить Сашку, и все эти предрассудки вместе с прошлым канули вникуда… Вспомнила любимого, и сердце вновь заныло от тоски.
— Знаешь, я тебе благодарна за всё, — сказала она, заметив, как округлились глаза Захара. — Если бы ты тогда так со мной не поступил, никогда б не узнала, что такое настоящая любовь…
Собеседник провожал взглядом удаляющийся силуэт. Юлия медленно шла по тротуару, продолжая набирать Сашкин номер.

Когда Юля, измученная, вошла в квартиру, буквально на пороге застала мамину коллегу.
— А мы решили вместе, по-бабски, вечер скоротать, — сказала тётя Варя, снимая пальто. — А заодно и отвлечься от плохих мыслей. Не хочешь к нам присоединиться?
— У Вари сын вот уже неделю как не возвращается из командировки, — дополнила мама. — Накануне обещал матери с невестой познакомить. Дальнобойщик, как и твой жених…
Юлька ещё не успела отогреться, как в дверь позвонили. На пороге стоял Саша — в робе, чумазый, но такой родной и желанный. От радости девушка повисла у него на шее.
— Сынок! — воскликнула тётя Варя и тут же осеклась, заулыбалась: — Так вот оказывается, кто твоя невеста! А мы ещё их познакомить хотели и расстроились, что ничего из этого не вышло…
Женщины по-родственному чаёвничали на кухне, договаривались насчёт свадьбы, спорили о том, где будут жить молодые. Саша с Юлей в это время шептались в другой комнате.
— Дурочка моя! Чего ревёшь? — Саша крепко прижал к себе любимую, вытер слёзы. — Ничего же со мной не случилось. Задержался, потому что автомобиль сломался. А не звонил и не писал — связь не тянула. А здесь специально не беспокоил — хотел сделать сюрприз.
— А я так жалела, что тебя отпустила. Этот месяц без тебя превратился в целую вечность…

 

Последние новости