Покорить столицу… А надо ли?

Покорить столицу… А надо ли?

Столица - это не только яркие ночные огни, театры, выставки, огромные торговые центры, это ещё и город больших возможностей. Ежегодно тысячи людей устремляются в Минск в поиске лучшей доли. У кого-то получается устроиться, чьи-то планы терпят фиаско…

Чаще всего покорение столицы начинается с поступления в вуз. Можно рассчитывать на общежитие, что немаловажно, и на постепенное привыкание к большому городу.

Если образование у вас уже есть, то начинать строить карьеру придётся кирпичик за кирпичиком. В столице вас вряд ли ждут с распростёртыми объятиями. Город испытывает нехватку рабочих, и преимущественно строительных специальностей. Где-то нужны продавцы, грузчики, водители. Зарплаты у них в разы больше, чем в Лунинце. Но и расходы гораздо выше.

Это один из аргументов, почему, с экономической точки зрения, не так уж выгодно иметь работу в столице. Учитывая, что приезжему приходится платить за аренду жилья, тратить гораздо больше денег на услуги, которые по месту жительства можно получать бесплатно, например, на ту же медицину. А общественный транспорт? Это немалые траты. В результате по совокупности расходы могут многократно превзойти доходы.

Может, стоит задуматься, нужно ли рвать когти в «город соблазнов»? Сейчас многие деревни, в том числе в нашем районе, перешли в разряд агрогородков, что предусматривает более развитую инфраструктуру. Специалистам предоставляется бесплатное жильё… Золотая столица не всем по зубам. Но, с другой стороны, и в деревне мало возможностей для самореализации. А что выбираете вы: город или деревню?