Трудовая миграция, или «Как тревожен этот путь…»

Трудовая миграция, или «Как тревожен этот путь…»

26 января 2012, 12:00
700
В прошлом году в Брестской области уволилось более 16.500 строителей. Эта цифра прозвучала на одном из заседаний Брестского облисполкома в конце года.

Ниже плинтуса…

Зарплаты строителей, по курсу доллара, упали в разы. Строительные организации испытывают отток кадров. Да, собственно, и объёмы строительства в Беларуси сокращаются. Предприятия идут на российские рынки, ищут объекты, отправляя к соседям свои кадры. Только кадры зачастую там и остаются «на вольных хлебах», не возвращаются. Так, в конце прошлого года в одну из пинских строительных организаций не вернулась целая бригада командированных в Россию специалистов… Прерванный стаж, увольнение по статье в нынешнее время мало кто воспринимает как трагедию.

В России, хотя и приходится жить вдали от семьи, от горячих домашних обедов и заботы близких, работая, ЗАРАБАТЫВАЮТ. Другое дело, что не все могут, не все долго выдерживают. Да и не все попадают к добросовестным нанимателям… Но всё равно люди уезжают. Что делать, если в своё время набрали кредитов, которые сейчас стали удушающими, и денег даже на хлеб (не то, чтобы с маслом!) не остаётся? Что делать тем, у кого дети – студенты платных отделений вузов, а плата за обучение каждый семестр увеличивается на 20-30%? Как свести концы с концами, если кто-то в семье серьёзно болеет, а лекарства стоят заоблачных денег? Рассчитывать на так называемые социальные выплаты – смешно.

Наши земляки направляются чаще всего в Москву, Санкт-Петербург, Сочи. Кто-то — к определённому работодателю по предварительной договорённости, кто-то – наобум, как повезёт.

Чтобы зарабатывать, надо «дружить с головой»

С гастарбайтерами, рассчитывающими на трудоустройство в олимпийской столице, довелось как-то ехать в одном вагоне поезда Гомель-Сочи. Как оказалось, ни у одного из братьев-белорусов не было не то что гарантированного места работы, но и вообще никого знакомого в Сочи. «Работы в «Сочах» на всех хватит, главное – чтоб руки откуда надо росли», — эту фразу услышала не раз за дорогу. Одного из компании высадили прямо на границе – как оказалось, мужчина, отправившись в дальний путь, не удосужился обменять свой просроченный паспорт.

Двое суток до города-стройки компания не просыхала… «Не устроимся, — оптимизм к концу пути поубавился, — искупаемся в море — и назад».

О том, что не все белорусы, приехавшие на заработки, с ответственностью подходят к своим обязанностям, рассказал и знакомый, который много лет работает на руководящей должности строительного предприятия в Москве: «И условия проживания приличные, и зарплата по белорусским меркам более чем достойная, но не все это ценят». Ещё рассказывает, что некоторые из мужчин, вырвавшись из дома, порой так расслабляются, что семьям от заработка ничего не остаётся. Не все чисты на руку: могут украсть, «загнать» материалы…

«Те, кто хочет работать, не отлынивает и не пьёт, — говорит приятель, — имеют до полторы тысячи долларов чистого дохода. Чтобы зарабатывать, надо «дружить с головой».

Небезопасно!

Каждый здравомыслящий человек понимает: стройка – это небезопасно. И тем более небезопасно ехать в неизвестность и устраиваться куда ни попадя. Последний случай: в конце декабря в Подмосковье из-за пожара в вагончике на строойплощадке погибли шесть рабочих из Беларуси, ещё трое пострадали. В нашем районе: житель Кожан-Городка, уехавший осенью на заработки в Сочи, погиб не на объекте — его убили. Вот уже три года, как нет вестей от уехавшего на заработки жителя Б.Чучевич. Безуспешны попытки выйти на связь с оставившими родные дома в прошлом году двумя мужчинами из Дворца и Ракитно…

И несмотря на эти факты, трудовая миграция есть и будет.

По гастарбайтерам ударят рублём?

Белорусские чиновники решили: с массовым исходом работников из страны надо бороться. Причём методами, основанными на принуждении. Ещё в июне прошлого года президент указал местным управленцам: «Мы должны этим «летунам» сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай. Но… заработал деньги — плати».

Следуя этому указанию, белорусские власти и решили провести фактически вторую перепись населения (предыдущая была в 2009 году), преследуя главную цель – выявить тех, кто трудится за рубежом. А наказание планируется в виде 100%-ной оплаты коммунальных услуг и медицинского обслуживания.

При этом нам и так объявили, что к 2015 году все белорусы будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объёме.

Рыба ищет, где глубже, а кормилец семьи – зарплату, чтобы этим самым кормильцем быть… И если будет достойный уровень жизни в своей стране, надобность плыть в неизвестность отпадёт сама собой. А пока, вслед за строителями, массово потянулись в зарубежье дальнобойщики. Там на них нынче спрос…