Эрудит, которому нет равных

Эрудит, которому нет равных

02 февраля 2012, 14:00
1300
Завершился 3-й этап республиканской олимпиады по информатике, проходивший в Бресте. Максимальное количество баллов (581) набрал Владислав Труханович, ученик лунинецкой СШ №2.

Республиканская олимпиада по учебным предметам в чём-то сродни олимпийским состязаниям античности. Этакий интеллектуальный спорт высоких достижений, где вместо шумного многоголосия стадионов царит рабочая атмосфера и где «быстрее, выше и сильнее» определяется по эрудиции. При этом, как и в спортивных соревнованиях, здесь действует тот же принцип — победить соперника. Эту возможность лучшим учащимся Брестчины предоставил третий — областной этап вышеупомянутой олимпиады, стартовавшей на минувших неделях во всех регионах Беларуси.

Брестский колледж связи приютил у себя около 70 юношей и девушек нашей области. Уровень подготовки учащихся к олимпиаде, имеющийся образовательный потенциал вполне позволяют Брестчине подняться на третью позицию среди областей.

581 из возможных 600 баллов набрал ученик средней школы №2 города Лунинца Владислав Труханович. Республиканской олимпиады ещё не было, но если подсчитать баллы всех областей, то наш гений находится на пятом месте. Про выдающийся дар Влада не раз писали в газетах, и не только в районных, но и республиканских.  

Прошу Влада поделиться ощущениями от олимпиалы.

— На областной олимпиаде было три тура: пробный, первый и второй, — рассказывает он. —  Пробный нужен для того, чтобы заранее настроить компьютеры, чтобы во время олимпиады не возникло никаких проблем. Первый и второй тур — были задачи.

— Как ты чувствовал себя среди лучших компьютерщиков?

— Мне было легко. Но если брать по всей Беларуси, то люди набрали слишком мало баллов. Гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Например, у третьего места всего лишь 400 баллов.

— Какую область ты считаешь более сильным конкурентом на республике?

— Гомельскую — у них всегда лучшие места. Хотя мало кто сейчас знает хорошо информатику. Но на республиканскую олимпиаду, в любом случае, едут все, кто вошёл в первую пятнадцатку областной.

— Какие города заняли два последующих места?

— Второе место — Барановичи, а третье – Брест.

— Какое настроение перед предстоящей республиканской олимпиадой?

— Боевое. Постоянно готовлюсь, занимаюсь каждый день по несколько часов исключительно информатикой. В этом мне помогает мой учитель Иван Альфредович Трегубов. Не перестаю повторять, что мне очень повезло с педагогом.

— Победы тебе в таком нелегком испытании!

— Спасибо!

Побороться есть смысл: диплом победителя Республиканской олимпиады по учебным предметам — лучший пропуск в вуз. Обладателям таких дипломов полагается поощрительная премия обл-исполкома — отличный стимул для того, чтобы более усердно грызть гранит науки!

Участие в областном этапе — уже определённого рода победное достижение. С него фактически начинается вступительная кампания, так как диплом первой степени приравнивается к ста баллам по предмету.