Итоги и планы

Итоги и планы

02 февраля 2012, 14:00
522
24 января в актовом зале Белорусского государственного университета физической культуры прошла очередная, шестая по счёту, отчётно-выборная конференция Белорусской федерации лёгкой атлетики. Брестчину представляли десять делегатов и трое приглашённых, в том числе тренер лунинецкой СДЮШОР Валерий Петрович Жуковский.

Участникам конференции была представлена выставка спортивной атрибутики (в основном — значки, порядка двух тысяч экспонатов), выпущенной начиная с 30-х годов до наших дней во всех республиках СССР и на постсоветском пространстве.

Конференция началась с минуты молчания в память работников физкультуры и спорта нашей страны, ушедших из жизни за отчётный период (2007-2012гг.). Вместе с именами Ромуальда Клима, Сергея Коровина, Виктора Новощинского и других был упомянут и тренер-преподаватель Синкевичской СШ Владимир Игнатьевич Сакович.

Затем прошло награждение представителей регионов, добившихся наибольших достижений в истекшей пятилетке. Брестская область заняла второе место вслед за Гродненщиной, на третьем месте — Могилёвская область. Были отмечены и награждены лучшие тренеры республики, в том числе и Валерий Жуковский. Ему были вручены памятный знак отличия и диплом-благодарность «За большой вклад в развитие лёгкой атлетики в Лунинецком районе и Республике Беларусь».

В отчёте председателя федерации Владимира Потупчика главный упор был сделан на успехи белорусских легкоатлетов. В Беларуси 30 тысяч человек систематически занимаются этим видом спорта, работают 1,5 тысячи тренеров, 400 легкоатлетов входят в списочный состав национальных команд. В 2008-2011 гг. было завоёвано 110 медалей в международных соревнованиях в разных возрастных категориях, установлено 39 национальных рекордов. На Олимпиаде в Пекине было завоёвано 7 медалей (шестое место в медальном зачёте среди 201 страны, а в Европе — второе место после России). На Олимпиаде в Лондоне планируется завоевать 9 медалей, крайний минимум — 7.

В прениях прозвучали и некоторые критические замечания. На последних чемпионатах мира в Берлине-2009 и Тэгу-2011 отмечен заметный спад результатов. Достойной смены заслуженным ветеранам во многих видах нет. Необходимо срочно обеспечить чёткую совместную работу школьных учителей физкультуры, тренеров СДЮШОР и родителей. В регионах должна быть отлажена совместная деятельность отделов по спорту с отделами образования, они, по мнению министра спорта Олега Качана, должны работать на общий результат.