Системы отопления — под контроль!

Системы отопления — под контроль!

02 февраля 2012, 14:00
464
В связи с понижением температуры следует усилить контроль за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов.

Понижение температуры может привести к частичному замерзанию теплопроводов и расширительных бачков. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутеплённых или недостаточно утеплённых расширительных бачках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива.

Так, за последние годы в целом по республике от взрывов бытовых котлов пострадало 25 человек, в том числе смертельно травмировано 9, повреждения различной тяжести получили 16 человек. Необходимо заметить, что из 45 взорвавшихся котлов 6 оказалось кустарного производства.

Для предотвращения аварийных ситуаций Энергонадзор рекомендует использовать только котлы заводского изготовления. Запрещается ставить запорную арматуру на выходе теплоносителя из котла. Котёл следует оборудовать предохранительным клапаном и приборами КИП (манометром и термометром). При росте давления необходимо немедленно принять меры к погашению котла. Позаботьтесь об утеплении расширительного бачка и теплопроводов.

Последние новости