За что боролся, на то и напоролся

За что боролся, на то и напоролся

02 февраля 2012, 14:00
820
С детства нас учат: «Будь вежливым, не груби старшим, уважай ближнего своего». Нас научили - мы выполняем. Однако что делать, чему верить, когда те же, якобы, «взрослые люди» (а взрослым я считаю культурного человека) показывают нам, что культура не так уж и важна.

Как обычно, я шёл в музыкальную школу по ежедневному маршруту. Музыкальная школа находится далеко от моего дома, поэтому трачу на дорогу 20-30 минут. Естественно, у меня нет лишнего времени, чтобы где-то задерживаться или останавливаться. Подойдя к узкому проходу, столкнулся с двумя разговаривающими женщинами, которые преградили мне путь.

— Извините, пожалуйста, можно мне пройти? — обратился к ним.

Ко мне повернулись недовольные лица. Всем своим видом женщины показывали, будто я сделал что-то плохое.

— Обойдёшь как-нибудь, не мешай, — грубо ответили мне.

Естественно, зная богатый русский язык, можно понять, что всё это было сказано в более грубой форме…

— Обойти? Я очень спешу, — у меня нет времени делать огромный круг,  — отвечаю.

— Твои проблемы, — ответила одна из женщин. Вторая закивала головой, демонстрируя своё согласие.

— Но мне надо пройти…

— Отстань!

И тут я, конечно же, разозлился. Всегда при общении со взрослыми людьми у меня была культура на первом месте. Попросил вежливо — мне ответили грубостью. Попросил опять — тот же результат.

— Ну, — подумал я, — по-хорошему, как видно, не получится.  Только опоздаю в музыкальную школу.

— Тогда, может быть, вы не будете стоять посреди дороги, как две заблудившиеся овцы? — говорю с напором.

Женщины от удивления даже расступились. Я прошёл, а в спину слышалось: «Родители — наркоманы, пьяница малолетний…» и так далее.

«Вот те раз. Приехали!» —  подумал с обидой, но не стал продолжать бессмысленную перебранку. В голове у меня до конца пути стояла мысль: «Взрослые люди, а ведут себя хуже детей. А своих детей они культуре учат?»

Так какими же правами обладают на улице и в общественных местах представители разных возрастов? Если подумать, то права у всех одинаковые. Да, есть множество нюансов, таких, как уступать места пожилым людям. Это само собой. Но неужели взрослый имеет право грубить человеку, который младше его? Мне кажется, что нет.

Культура должна распространяться на всех, а не на отдельные слои общества.

Своим повествованием не хотел показать, что можно грубить взрослым и тому подобное. Хотел лишь сказать, что если учишь культуре — будь сам культурным. Ведь все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах.