Забудьте о книжных шкафах!

Забудьте о книжных шкафах!

02 февраля 2012, 14:00
534
Букридеры, читалки, цифровые, электронные книги… Как только не называют устройства, программы для чтения книг и сами книги в электронном виде! Как разобраться во всём этом, и понять, какой вариант выбрать? Ведь чтение электронных книг достаточно удобно и становится всё более популярным.

Что это такое?

Электронные книги представляют собой текст и изображения в цифровом формате. К читателю такая книга попадает в виде файла.

Подобно музыкальному МР3-файлу, электронную книгу можно открыть только с помощью подходящего устройства.

Устройства для чтения

Компьютер. Существуют бесплатные программы для компьютеров и ноутбуков, с помощью которых можно читать электронные книги.

Недостаток заключается в том, что текст на экране компьютера отображается с меньшей чёткостью, чем на обычной бумажной странице. Кроме того, обычно заряда аккумулятора ноутбука хватает всего лишь на несколько часов работы.

Мобильные телефоны с большим дисплеем также можно использовать для чтения электронных книг.

eBook-ридеры. «Читалки» (как называют их в народе) обладают рядом преимуществ по сравнению с компьютерами и мобильными телефонами: они отличаются очень низким энергопотреблением. Кроме того, могут воспроизводить цифровую музыку и графику.

Достоинства электронных книг

Экономия места. Забудьте о книжных шкафах! Сотни электронных книг свободно поместятся на жёстком диске компьютера или в памяти «читалки».

Мобильность. Несколько десятков книг в одном лёгком устройстве — особенно удобно во время отпуска, в дороге.

Доступность. Бумажную книгу необходимо либо купить, либо взять в библиотеке. Электронную — просто «скачать», достаточно выхода в Сеть. Некоторые устройства для чтения позволяют загружать книги из интернета даже напрямую, без использования компьютера.

Дополнительные функции. В цифровой книге можно осуществлять поиск по ключевым словам, как и в обычном текстовом документе. А люди с недостаточно хорошим зрением могут увеличить размер букв.

Недостатки

Необходимость в покупке дополнительного устройства (о них речь шла выше), а это — дополнительные расходы.

Обязательное электропитание. Аккумуляторы современных «читалок» обладают достаточно продолжительным временем работы. Но, если заряд закончится, перевернуть страницу нельзя.

Ограничение прав. Права пользователя в отношении электронной книги зачастую определяет защита от копирования. Из-за этого их не всегда можно передать другим людям или прочитать на другом устройстве. Тем не менее, много электронных книг после покупки можно не только передать другому человеку, но и распечатать.

Качество. На экране большинства «читалок» текст отображается достаточно чётко, но изображение получается только монохромное. Полно-цветные устройства в широкой продаже не появились.

Доступность в виде файлов. Электронную книгу можно подарить только в виде файла, что несколько снижает эффектность подарка.

У всex устройств для чтения электронных книг есть один общий недостаток: они более подвержены повреждениям, чем обычные книги.

Как работает eBook-ридер?

Основное различие между компьютером и устройством для чтения электронных книг заключается в следующем: «читалки» по своим свойствам похожи на обычные книги. Экран ebook-ридера принципиально отличается от дисплеев мониторов тем, что информация на нём отображается в отражённом свете (как и в обычных книгах), а не методом излучения (как в мониторах). В этом — одна из ключевых особенностей технологии «цифровых чернил».

Чтение электронных книг представляет собой удобное времяпровождение и гораздо более дешёвое, чем чтение обычных книг на бумаге. Поэтому проблема выбора устройства для чтения таких книжек становится всё более актуальной.

Последние новости