«Если друг оказался вдруг…»

«Если друг оказался вдруг…»

09 февраля 2012, 09:29
704
В дискуссии «Новый год: у ёлки или «под ёлкой»?» безоговорочную победу одержала Добрынина (15:5). Теперь поговорим о том, сколько может быть у человека истинных друзей. Ждём ваших комментариев.

Не имей сто рублей…

Случилось у меня как-то несчастье. Ноутбук «накрылся». А тут халтура «горит». Одним словом, завал. Сижу, чуть не плачу. К счастью, благоверный мой домой вернулся. «Чего страдаешь?» — спрашивает. Рассказываю, на монитор «мёртвый» показываю… «И всё?! — ехидно улыбается. — Это и есть беда?!» Ну, думаю, издевается. А он молча телефон достаёт, трык-трык по кнопочкам и: «Алло, Дима, привет! Слышь, ты кофе хочешь? Так давай, дуй к нам! Чего? Печенье? Ну, бери и печенье! И флешку с «прогами» захвати… Ну, ждём!»  

Ноутбучик мой подлечили парни в три счёта! И отправились на кухню кофе пить. А я за клавиатуру засела. Довольная-предовольная. Работа потекла легко и приятно…

— Мама! — из ванной раздосадованный голос дочери. — У нас тут, кажется, труба лопнула! Вода, как из фонтана!

Все взрослые бежим на место происшествия. И вправду, беда. Эх, ёлки-моталки, что за день такой! Точнее, вечер уже. В ЖКХ не позвонишь, сантехника можно вызвать только завтра… С надеждой гляжу на мужа… А он уже с телефоном…

Как-то в комнату заглядывает муж:

— Трудишься? Трудись, трудись. Тут Диме Валик позвонил, у него машина на дороге стала. Надо подъехать, посмотреть…

Киваю без слов. Надо — значит, надо. На то они и друзья, чтобы выручать друг друга. И чем их больше, тем лучше. Ведь друзья — это не любимый человек, который, конечно же, у каждого один-единственный. Друзья — это те люди, с которыми мы делим свои увлечения, трудности и радости. Делим, можно сказать, нашу жизнь. Люди ведь — существа социальные. Нам без общества, ну, никак нельзя. А жить в обществе и при этом ни с кем не общаться и никого не любить — разве это нормально? Или выбрать себе в друзья одного-единственного человека и до конца дней своих дружить лишь с ним — не издевательство ли по отношению к вам обоим?! Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её, в чём-либо себя ограничивая. В том числе, в количестве друзей. Поэтому — дружбы вам настоящей, крепкой и — многочисленной!

Даша Добрынина, «ИП»

«Настоящий – единственный»

В повседневной суете нас окружает множество лиц — родные, коллеги, знакомые… Но давайте задумаемся, скольким людям мы доверяем сокровенные свои мысли, переживания, планы, мечты… И пусть судьба со многими из них столкнула не случайно, но не всем и не всегда мы можем раскрыть своё сердце…

Так кто же этот человек, которому мы, порой даже подсознательно, стремимся рассказать о том, что у нас на уме и на сердце? Правильно, это друг. Он бывает только один. Хотя, может быть, из числа как близких родственников, так и посторонних людей…

Искренняя привязанность, как правило, зарождается с детства. В юные годы мы открыты для впечатлений, познания нового… И души наши ещё не переполнены соперничеством, завистью, разочарованием… В такой период проще встретить единомышленника и вместе с ним добиваться поставленной цели. Общие интересы сплотят, а совместные переживания, успехи, разочарования помогут раскрыться, найти те потаённые струнки души, которые крепко свяжут. И без поддержки этого человека вы поймёте, как сложно было бы вам справляться с проблемами обычной жизни… Не в плане бытовых проблем, а проблем душевных…

Кто без лишних нравоучений поддержит вас в мечте? В той, в которой вы сами, может быть, до конца и не уверены? Только этот человек сможет дать вам «крылья» и ясность мысли… Человек, который поддержит вас даже в ущерб своим планам, интересам, взглядам… Таких людей в жизни не бывает много. Такой, если и есть, то один…

А вот в зрелые годы сложнее найти друга, я бы даже сказала невозможно. Вы имеете уже свой жизненный опыт, знаете, какие качества характера для вас неприемлемы… Да и сами уже можете смоделировать ситуацию и проверить, например, коллегу, так настойчиво предлагающего вам дружбу. И результат, будьте уверены, подтвердит: человек не искренен в своём намерении. Он будет рядом только до той поры, пока ему это выгодно…

У каждой истории свой финал, но если рядом с вами есть друг, тогда не сомневайтесь — вы счастливчик!

Юлия Доронина, «ИП»