«Самый лучший папа», —

«Самый лучший папа», —

09 февраля 2012, 10:12
739
говорят о Викторе Григорьевиче Абрамчуке его пятеро детей. Второй год Абрамчуки обживают новую четырёхкомнатную квартиру - социальное жильё от Микашевичского горисполкома. У детей есть всё: понимание, любовь папы… Только нет мамы. Она лишена родительских прав.

О бывшей супруге Виктор Григорьевич рассказывает неохотно. Поженились, когда у неё уже был на руках двухлетний сынишка. Поначалу жили душа в душу. Мечтали о большой семье, хотя и скитались по съёмным квартирам. Но тяга к спиртному оказалась у женщины превыше всего. Виктор прощал, верил, но проходило время — и всё повторялось. После развода дети остались с отцом. А когда встал вопрос о дальнейшей судьбе сына жены, Виктор, не задумываясь, оформил над ним опекунство. Ведь между детьми никогда не было разницы: все — его, все — родные.

Сам Виктор родился и вырос в Яжевках, в семье, где воспитывалось аж 17 детей! Десять старших братьев и сестёр родила первая жена отца (она умерла ещё молодой), а семеро, в том числе и Виктор, появились на свет от второго брака. Причём, Виктор — из двойняшек. Жизнь разбросала их по всему бывшему Союзу, у всех большие семьи.

Многодетный отец гордится своими детьми. Старший Дмитрий учится в Минском строительном колледже, увлекается футболом. Давид — семиклассник микашевичской СШ №1, также любит спорт. Диана — первоклассница этой же школы. Юльке — шесть лет, в новом учебном году она пойдёт в первый класс. Девочки — папины помощницы. Они и посуду помоют, и в квартире уберут. Самому маленькому Кириллу два с половиной года.

— Поначалу тяжело было управляться с детьми, — не скрывает собеседник. — Сложно быть папой и мамой в одном лице.

Но он справляется! Успевает убраться в доме, постирать, проверить уроки, сходить на родительское собрание или утренник, приготовить что-нибудь вкусненькое. Касаясь последнего пункта, скажу, что Виктору Григорьевичу позавидует даже самая хорошая хозяйка. Отменными у него получаются булочки, пироги и торты! Убедилась в этом, отведав кусочек домашнего торта. И соленья, и варенье — пожалуй, нет ничего такого, чего не умеет приготовить мой собеседник.

— Когда-то после школы мечтал о профессии повара, — делится многодетный папа, — но, увидев, что в группе одни только девчата, решил пойти на водителя-тракториста.

Однако полученная профессия так и не пригодилась. Более 20 лет Виктор работает оператором манипулятора в Микашевичском леспромхозе. Конечно, одеть и прокормить пятерых детей на одну зарплату сложно. Даже если и случается купить кому-то одному сапоги или куртку, то приходится на чём-то экономить.

У Виктора большая сила воли, железное терпение, мягкий и добрый характер. В любых детских спорах его слово всегда решающее. Именно поэтому дети любят своего папу.

— Наш папа самый лучший в мире, — в один голос говорят Диана и Юля. — Папа вкусно готовит, нас любит и жалеет. Малышки запели известную детскую песенку «Папа может, папа может быть кем угодно: плавать брассом, вторить басом, дрова рубить…» Вот только я бы изменила последнюю строчку «Даже мамой, даже мамой он может быть»…