Такси, притормози!

Такси, притормози!

09 февраля 2012, 09:49
1311
В «ИП» №4 поднималась такая тема, как отсутствие маршрутного такси в нашем городе. Хотелось бы развить эту тему, переключив внимание на обычное такси.

Когда мы вспоминаем о такси, представляем жёлтую машинку с чёрными шашечками и крупно написанным номером телефона на самом автомобиле. Если в других, в том числе и маленьких городах, есть единая служба такси, то в Лунинце таковой не имеется. Поэтому, кроме как на вокзале, больше такси нигде не найти. Единственный способ вызвать машину — «забить» телефонные номера водителей, предоставляющих услуги частного извоза. Иначе — никак.  

Как рассказали специалисты налоговой инспекции, официально в ИМНС по Лунинецкому району зарегистрировано около 20 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются частным извозом. Ежемесячно они платят единый налог, ставка которого составляет (пока!) 165 тысяч рублей. Налоговой инспекцией проводятся мероприятия по выявлению «нелегалов», которые оказывают услуги без оформления ИП. К таким применяются штрафы и другие меры воздействия.

К слову сказать, у тех, кто работает официально, есть и такие расходы, как страховка на машину — 100 евро в год и на пассажиров — 20 евро в год.

Тарифы такси, как говорится, неслабые: проехать по городу расстояние до 5 км — 15-20 тысяч, по сельской местности — несколько дешевле. Цена на проезд повышается пропорционально повышению цены на топливо. В праздники тарифы выше, так как спрос больше.

Наибольший спрос в будние дни — позднее утро, в выходные — вечер.

Водители, с которыми нам удалось пообщаться, любят свою профессию, ведь быть таксистом — это не работа, а образ жизни.

Дело каждого — ездить на такси или нет. Не всем это по карману. Но на всякий случай неплохо иметь своего, «проверенного» таксиста, ведь ситуации в жизни бывают разные…